Всем привет! У меня дача в Тасино (Мошковский район), на выходных недалеко от дачных участков был замечен мишка. Как-то не по себе стало. Подскажите, как себя правильно вести при встрече с медведем? В интернете кто что пишет, кто говорит что надо тихо сваливать, не поворачиваясь к нему спиной и не пугая гостя, другие, что наоборот шуметь или в свисток свистеть. Что правильно в итоге?
@Lisa86, спиной точно нельзя поворачиваться. Нужно его видеть, чтобы, не дай бог, при нападении можно было хотя бы руку подставить или увернуться...
Сразу же вспомнилось Ну, а, если серьезно. Выше уже написали, что соседняя тема на, без малого, 140 страниц есть. От себя тут могу продублировать то, что я когда-то в той теме писал. Аня, если вам страшно, и вы гуляете по лесам без оружия, суньте в карман пиротехнику. Сигнал охотника для дистанций 15...50 метров, чтобы отпугнуть. И фальшфейер для близкой дистанции, на случай, не дай бог, реального нападения.
Вчера в Болотнинском районе мишку спугнул утром. Прицепил колокольчик, положил в карман Сигнал охотника и пошел в другую сторону. Походил до обеда. Смекнул, что земля круглая и встретимся рано или поздно, сел в машину и поехал домой.
@Petr1917, Анекдот в тему. Если нападёт медведь, замажте ему глаза "какашками"; а где их взять-то? Как нападет -сразу найдёте.
Лет пятнадцать назад встретился я с медведем на тропинке в тайге по осени ( я кедровую шишку в мешках выносил на дорогу с кедрача). Как говорится встали лицом к лицу. Мы шли друг другу навстречу и встретились на повороте,поэтому издалека друг друга не увидели. Ветерок дул на меня и солнце было за моей спиной. Поэтому зверь меня не учуял и встреча для него была так же неожиданностью как и для меня. Расстояние между нами было метров десять. Медведь встал на задние лапы и стал принюхиваться, пытаясь понять кто перед ним... Мозги у меня отключились ,но включился какой- то внутренний автопилот режима выживания в экстремальных условиях. Я почуствовал, что выражение ,, волосы встали дыбом,, отнюдь не литературный словооборот. Оружия с собой у меня не было.... Встал я как вскопанный. Левая рука продолжала держать мешок с шишкой на плече, а правая сама собой протянулась в сторону медведя, а язык произнес : Ну здравствуй! . Причем интонация была не угрожающая, а скорей дружелюбная- если можно ее так назвать. Медведь, услышав мой голос, резко повернулся и удрал в ту сторону откуда шел. Не отвечаю за правильность действий в подобном, но расказываю как это получилось у меня в реальном случае.
Неоднократно читал, что на Миху надо орать громко и повелительным голосом. И обязательно именно таким словооборотом. Якобы именно эти выражения до него лучше всего доходят.
У меня тогда все физически отказало). Я и говорю, что какой- то параллельно живущий и спящий во мне интеллект проснулся)). Он ,видимо, и просчитал,что при любых раскладах бежать бесполезно.... Проще заболтать).
Было дело на зимней рыбалке. Сижу . Рыбачу. Слышу позади шум и лед трещит. Глядь. Медведь - шатун на меня прет. Схватил бур. Норвежский. Прочный. Прям в медведя его. И давай бурить изо все сил. Забурил медведя. Теперь даже на рябчика и вальдшнепа - без бура не хожу. Всегда с собой. Еще домкрат ношу при себе. Если мишка сверху привалился... Вот так...
Ага. Тему про гусиную охоту не обнаружил. Расскажу тут. Поехали на гуся. Купили на Кабеллас засидок. Там всяких набрали. Траншеи накопали. Умаялись конечно. Утро . Лежу в траншее. Холодно. Только водка помогает. Летят гуси . Подлетают. Нормальные гуси - смотрю. Ну и пусть летят себе... А тут пара летит. Прям сиськи весят, животы - и обнимаются. Стреляю 5-кой. Один выстрел - пара сразу ложится прям под ноги. Вижу - Эти... Беру одного голову и прям под под самую шею засунул под хвост второму. И выставляю на бруствер. Что там началась! Всех перебил. Хорошо с собой было две , 5-и зарядки 3-и вертикалки. Заряжаться некогда совсем. Налетают . Прям вспомнил Царя Батюшку, при котором Денщики заряжали ружья Барином своим. Вот такая охота.