мне всегда интересно было как люди реагируют на критику,советы,нравоучения и особенно мнения других людей,наверное этим и "силенн" наш русский человек,что считает себя по крайней мере не самым умным,но не проигравшим точно Слава-киргиз,что писал faustita и еще раз faustita,то все это было написано из личного опыта,лично у меня после замеров все на 100% совпало с таблицей(5 дульных насадок ),данные замеры я сделал еще на три ружья(58,63 и 2000г.) и опять все совпало и ни кому я ни чего не навязывал,а просто по человечи хотел помочь(думая о том,что это кому нибудь пригодиться),во дурак че лезу и без меня все знают
"без всяких замеров", ребята При проверке боя иж-18, прихватил свой патрон с картечью 8,0мм - 12шт, залитых парафином, стрельнул, получилось кучнее в два раза чем заводские, отдача посущественнее, наверное давление высокое
Проверять кучность по снегу, это вообще полный бред. Сейчас попытаюсь объяснить. Вот представьте себе круг 1.5 метра диаметром, разброс картечин произошел так, в верхний край 3 штуки, влево 3 штуки, вниз 3 и в право 3. (идеализируем условия для примера). Если провести прямую горизонтальную (плоскость снега), то все картечины будут на ней, нижние чуть ближе, верхние чуть дальше. А на самом деле как? Если центр круга, это точка прицеливания, например по лопатке, то правые улетят мимо, верхние выше, нижние ниже А вот левые попадут в жопу касуле. И кого ты с такой кучностью добудешь? А на снегу-то все прекрасно.
В свое время, в середине 90-х годов, я служил на Дальнем востоке и, случайно, прикупил нулевой номер журнала "Охотник Приамурья", правда после этого случая я больше не встретил данного журнала в продаже, но, в нем были описаны 4 способа снаряжания патронов картечью. Если кто-нибудь изъявит желание, то я постараюсь отыскать данный журнал в завалах макулатуры, которые имеют место, я так думаю, у каждого из нас. Летом в крытом стрелковом тире, расстояние 45 метров, по грудной пистолетной мишени размером 60х60 см, проверил бой своего ружья (МР-153) картечью диаметром 6,2 мм, патрон 12х76, масса картечи 44,5 гр, масса пороха "Сокол" 2,46 гр. Сверловка: "цилиндр с напором" - в площади мишени 4 картечины, сверловка "Чок" (1 мм) - один выстрел - 12 картечин, второй - 13 картечин. Судить о процентах попадания не буду, потому как количество картечин в снаряде не считал. Пробовал стрелять на эту же дистанцию различными "нулями" с использованием различных чоковых сужений...
Всем привет! Ребята, а о чем сыр-бор!? Подбирайте картечь к своему чоку и не нужно суперкучности (заливка парафином-ружье гробить). К 5.9(самолитка) к моему ТОЗ-34 подошла идеально (7 в 4 ряда=2, на 35 метров в "зеленую корову" попадало 18-22 картечины. Патрончик самокрутный, контейнер из тетропака и картечины спичками отцентрованы... все А когда в динамике по цели стреляешь попадают почти все (раз с козы битой на 50 шагов все 28 выковырял-сам в шоке был). А те же самые патроны на МР-153(насадок 1.0) вообще ни о чем, а покупная 6.2 лучше стреляла. Ээх, давненько то було.... Нарезка рулит. С уважением. al-rad
Судя по всему, коза не смогла унести такую массу картечи. Вообще то на 50 шагов такая картечь козу должна прошить насквозь и еще пару себе подобных стоящих за ней завалить. Что то с карамультуком не в порядке. У меня на таком расстоянии, как то, четырьмя нулями и то в некоторых местах козу насквозь прошла.
Контейнер или прокладка? Если контейнер, то чего-то не допонимаю, как из пакета тетрапака контейнер мастерил?
У меня такое впечатление, что это была связанная картечь и при чем не парами, а все вместе. (хотя для такого диаметра ее связывать ни к чему, а может быть он решил нас под...ть)!
Всем привет! Давненько не заходил в эту тему. Примите пояснения. Картечь 5.9 самолитка (есть дедушка-кудесник, льет ее) очень твердая, откалибрована в размер. Брал именно этот размер, т.к. к чокам подошла идеально 7 в ряд-4 ряда. Вес не помню-хоть убейте, а вот пороху Сокол 2.0г, на банке было написано 2.2г. Контейнер делал с пластика от полторашек. Центровал спичками. Чтобы подобрать оптимальные навески снарядил с полсотни. Остановился именно на этом варианте. Через пару лет 34-ка была мною продана, взял себе МР-153, а картечные патроны еще той сборки оставались, но сколько я ими с нее не стрелял-качественного выстрела не получалось и даже покупные картечные 6.2 патроны "Позис" давали лучший выстрел. По контейнеру - полоска пластика с вырезанным треугольниками нижним краем. Времени уходило на сборку одного патрона около часа, но поверьте-того стоило. И как то врать я не обучен. С уважением, al-rad
Что то медленно - связанной картечи 5-6 патронов за час заряжаю. Результаты отстрелов у неё получше, а мороки меньше.
Сейчас в магазинах картечь продается одних и тех же диаметров: 5,9; 6,2;8,0; 8,5. Кто нибудь видел картеч диаметром от 6,5 до 7,5, если да, то где (имею в виду магазин)?
Раньше частенько продавали 7,15, как на вес, так и в патронах. Дома где-то до сих пор патрон валяется 16 калибра Полиэкс. Последнее время такой не вижу.
я тоже как то искал такой патрон 16 калибра нет у нас в городе приходиться довольствоватся тем что есть а заряжать самому времени нет
Re: Картечь Как и обещал (пост №84), я нашел этот самый журнал "Охотник Приамурья" и готов выложить первый способ снаряжания патронов картечью. Еще раз оговорюсь: данные способы были описаны в журнале охотником-любителем Б.Клюкиным, поэтому не буду отходить от текста, а кто пожелает зарядить патроны подобным способом, должны будут "додумать" под свой ствол. И еще просьба - когда начнете кидаться в меня тапочками, то попрошу применять не выше 43-го размера (хоть какая-то польза будет). А после того как тапочки закончатся - я изложу второй способ, который довольно таки оригинальный, на мой взгляд. Не претендую на новизну, больше чем уверен, что многие этим способом заряжали, но обещанное нужно выполнять! Итак, излагаю точно по тексту, с оговоркой, что это писАлось в 95-м году и "экзотические" комплектующие для снаряжания патронов были большой редкостью: "Предлагаемые мною способы обеспечивают высокую кучность боя у ружей с сильными чеками. Эти способы многократно испытаны мною в ружье 12 калибра "Хенель" (ГДР) весом 3,2 кг с диаметром каналов стволов 18,4 мм и дульными сужениями по 1,2 мм в каждом стволе. Первый способ. Если диаметр дульного сужения у ружья 12 калибра равен 17,2 мм, то диаметр согласованной картечи для него, укладывающейся по три штуки в ряд, составляет 8,04 мм. Для данного же способа снаряжения следует взять картечь меньшего диаметра - 7,55 мм, которая будет укладываться в диаметр 16,2 мм, то есть на 1 мм меньше диаметра дульного сужения ствола. В бумажную гильзу засыпается порох и укладываются картонный и войлочный пыжи толщиной соответственно 2-3 и 10—12 мм. Поверх войлочного пыжа устанавливается полиэтиленовый концентратор. В него вставляется (см. рис.) трубочка, свернутая из полоски упругого материала. Ширина полоски равна глубине концентратора. Толщина трубочки должна обеспечивать ликвидацию зазора между слоем картечи и стенкой полиэтиленового концентратора. В установленную трубочку картечь должна входить свободно, но в то же время не должна в ней болтаться. Это важное обстоятельство для достижения кучного боя. В установленную трубочку укладывается первый ряд картечи, который сверху засыпается крахмалом. Крахмал уплотняется навойником. Слой уплотненного крахмала должен быть выше уложенной картечи на 2-3 мм. На уплотненный крахмал укладывается и вдавливается в него второй ряд картечи, который также засыпается сверху крахмалом. Таким же способом укладываются третий и четвертый ряды картечи. Последний ряд картечи также засыпается крахмалом, поверх которого укладывается тонкая картонная прокладка И гильза завальцовывается закруткой. Патроны, снаряженные этим способом, дают хорошую кучность боя. При стрельбе на 35 м картечь укладывается в круг диаметром 50-70 см. Для этого способа снаряжения патронов пригодна как крупная, так и мелкая картечь, укладывающаяся в снаряде по 3, 4, 5, 6 и 7 шт. в ряд, но при этом крупная картечь бьет несколько кучнее мелкой. Этот способ имеет тот недостаток, что при нем занижается размер картечи, а для стрельбы такого зверя, как кабан, имеет значение, применяется ли картечь диаметром 7,55 или 8 мм." Жду жесткой реакции коллег :'(
Re: Картечь Определись чего ждешь - тапков или жесткой реакции. Тапки такого размера и самому подойдут, а реакцию получай. Я и без этой статьи, основываясь на подобных, тоже испытывал подобные стаканчики и с наполнителями( в том числе крахмал) и со спичками и кое какие другие улучшители кучности типа связывания( но это другая суть). Потом так же зарядил без крахмала и спичек и на 40-50м разницы не увидел для своего ствола. Или ствол у палки такой, что все поровну либо все эти методы субъективны. Но заметил в ходе своих экспериментов , что больше чем все эти манипуляции, для кучности играет роль согласованность картечи ( да и дроби) для конкретного ствола и конкретных расходных материалов. С моего ствола лучше картечь 6,2мм. Хуже всего для кучности у меня была 5,9 и хотя их больше по количеству, в мишень прилетало почти в 2 раза меньше и "окна" большие. От картечи крупнее 7,15мм я полностью отказался ввиду того, что убойность хоть и выше, но их существенно меньше по количеству и далее 50м в цель попадает столько, что вероятность поражения жизненно важных органов мала как выигрыш в лотерею. До 30м ложат на месте одинаково и 6,2 и 7,15 и 8мм, а далее 40м как ни парадоксально, но убойность 6,2 на практике выше чем 8мм. Причем я в общем то говорю о косуле, а кабана стрелять картечью далее 20м вообще бессмысленно и даже запрещено. Я гладкой пулей секача и далее 20м не стрелял бы и другим не рекомендовал(есть печальный опыт трех попаданий Гуаланди 32г в кабана с 50 до 30м и так и ушел потому что первый выстрел был на 50м и не совсем точно по движущемуся кабану и знаю чужие не более успешные картечные и почти в упор). О картечи - после выбора наилучшего размера ее, я пробовал кое что для улучшения кучности и наилучших показателей достиг изготавливая стаканчик и закладывая в него пыжи, а потом и картечь и такие летели кучнее крахмала и спичек. И брату для 16к заряжал подобным способом и результаты лучше стали.
Николай, почитай преамбулу к этому моему посту! Просто я, как-то обмолвился об этом журнале и пообещал, что выложу эти способы - что я сейчас и делаю! А по поводу тапочек - это для связки слов, потому как понимаю, что "цензоров" будет немереное количество и каждый со своей правдой, вот, например, как ты уже начал "свою правду" рассказывать! Ладно, получайте второй способ! Опять же - довожу его дословно, как описывал автор! ..."Для снаряжения патронов крупной картечью хорош второй способ, который заключается в следующем. Берется картечь, укладывающаяся в снаряде по три штуки в ряд, согласованная с диаметром канала ствола (не с диаметром дульного сужения!). Если диаметр канала ствола 18,4 мм, а диаметр дульного сужения — 17,2 мм, то диаметр картечи, согласованной по дульному сужению, составляет 8,04 мм, а по каналу ствола -8,6 мм. При данном способе снаряжения патронов следует взять картечь диаметром 8,5 мм. От полиэтиленовых пыжей с контейнерами для дроби отрезаются обтюраторы с нижней частью пыжа; на один картечный патрон требуется три обтюратора. В бумажную гильзу засыпается порох и укладываются картонная прокладка и войлочный пыж толщиной соответственно 2-3 и 8-10 мм. На войлочный пыж укладывается подготовленный обтюратор раструбом вверх, а в раструб - первый ряд картечи, который заливается парафином. Слой парафина должен быть выше картечи на 1—2 мм. На полузастывший парафин укладывается второй обтюратор, а в него - второй слой картечи, который также заливается парафином. После укладки последнего ряда картечи (он не заливается парафином) гильза завальцовывается закруткой — и патрон готов. Для испытания применялась фабричная картечь; общий вес снаряда с обтюраторами и парафином — 35 г; вес пороха "Сокол" — 2,3 г. При стрельбе в мишень с расстояния 35 м такими патронами вся картечь укладывается в круг диаметром 40—50 см, а отдельные снаряды — в круг диаметром 30 см. Это позволяет надеяться, что при более тщательном подборе элементов патрона можно получить от ружья такой бой, когда картечь стабильно, от выстрела к выстрелу, будет укладываться в круг диаметром 30 см. Однако следует иметь в виду, что этот способ снаряжения патронов подходит только для крупной картечи, укладывающейся в снаряде по три штуки в ряд и согласованной, как указывалось выше, с диаметром канала ствола. Более мелкая картечь, укладывающаяся в снаряде по 4, 5, 6 и 7 шт. в ряд, при этом способе не дает таких хороших результатов. Не пригодна также картечь, укладывающаяся в снаряде по три штуки в ряд, но согласованная с дульным сужением. На первый взгляд второй способ снаряжения патронов картечью кажется неприемлемым, поскольку он не отвечает основному требованию общепринятого правила об обязательном Согласовании слоев картечи с дульным сужением с целью предотвращения раздутия стволов. На самом же деле расклинивающие усилия в описанном снаряде картечи, возникающие при прохождении его через дульное сужение, не являются опасными для ружей, выдерживающих нагрузки от стрельбы калиберными пулями с поясками и ребрами (Ма— йера, Якана, Бреннеке, Ильина). Эти усилия пропорциональны площади смятия свинца. Картечь сминается только в точках соприкосновения между собой и со стенками ствола в дульном сужении. Расклинивающиеся усилия между картечинами соседних рядов исключены, поскольку ряды надежно изолированы друг от друга парафином. Б.КЛЮКИН, охотник-любитель" Ну вот, я свое обещание выполнил! Желаю успешных охот