Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Картечь

Тема в разделе "Патроны", создана пользователем Соболятник, 3 мар 2010.

1. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.672
    Благодарности:
    1.653
    мне всегда интересно было как люди реагируют на критику,советы,нравоучения и особенно мнения других людей,наверное этим и "силенн" наш русский человек,что считает себя по крайней мере не самым умным,но не проигравшим точно :good: Слава-киргиз,что писал faustita и еще раз faustita,то все это было написано из личного опыта,лично у меня после замеров все на 100% совпало с таблицей(5 дульных насадок ),данные замеры я сделал еще на три ружья(58,63 и 2000г.) и опять все совпало и ни кому я ни чего не навязывал,а просто по человечи хотел помочь(думая о том,что это кому нибудь пригодиться),во дурак че лезу :-\ и без меня все знают :good:

2. sanekp

sanekp
    Александр
    У-У Активист

Рейтинг:
    82
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    кобелек
    Оружие:
    было разное
    "без всяких замеров", ребята :D При проверке боя иж-18, прихватил свой патрон с картечью 8,0мм - 12шт, залитых парафином, стрельнул, получилось кучнее в два раза чем заводские, отдача посущественнее, наверное давление высокое <:-(

3. Константин.Л

Константин.Л
    константин
    Томск Новичок

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    2
    Оружие:
    Stoeger 3000, иж-58МАЕ, Вепрь-223 rem.
    Проверять кучность по снегу, это вообще полный бред. Сейчас попытаюсь объяснить. Вот представьте себе круг 1.5 метра диаметром, разброс картечин произошел так, в верхний край 3 штуки, влево 3 штуки, вниз 3 и в право 3. (идеализируем условия для примера). Если провести прямую горизонтальную (плоскость снега), то все картечины будут на ней, нижние чуть ближе, верхние чуть дальше. А на самом деле как? Если центр круга, это точка прицеливания, например по лопатке, то правые улетят мимо, верхние выше, нижние ниже А вот левые попадут в жопу касуле. И кого ты с такой кучностью добудешь? А на снегу-то все прекрасно.

4. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.588
    Благодарности:
    794
    Так как раз к тебе и "без притензий"! Ты предложил - я проверил! Никаких обид - каждый при своем.

5. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.415
    Благодарности:
    2.964
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    В свое время, в середине 90-х годов, я служил на Дальнем востоке и, случайно, прикупил нулевой номер журнала "Охотник Приамурья", правда после этого случая я больше не встретил данного журнала в продаже, но, в нем были описаны 4 способа снаряжания патронов картечью. Если кто-нибудь изъявит желание, то я постараюсь отыскать данный журнал в завалах макулатуры, которые имеют место, я так думаю, у каждого из нас.
    Летом в крытом стрелковом тире, расстояние 45 метров, по грудной пистолетной мишени размером 60х60 см, проверил бой своего ружья (МР-153) картечью диаметром 6,2 мм, патрон 12х76, масса картечи 44,5 гр, масса пороха "Сокол" 2,46 гр. Сверловка: "цилиндр с напором" - в площади мишени 4 картечины, сверловка "Чок" (1 мм) - один выстрел - 12 картечин, второй - 13 картечин. Судить о процентах попадания не буду, потому как количество картечин в снаряде не считал. Пробовал стрелять на эту же дистанцию различными "нулями" с использованием различных чоковых сужений...

6. al-rad

al-rad
    александр
    омск, подмоск))) Ветеран

Рейтинг:
    2.142
    Благодарности:
    764
    Собаки:
    такса ст.гш.-кобель
    Оружие:
    ТОЗ-25, ТОЗ-106,Лось-1(9.3х54R), СВД
    Всем привет! Ребята, а о чем сыр-бор!? Подбирайте картечь к своему чоку и не нужно суперкучности (заливка парафином-ружье гробить). К 5.9(самолитка) к моему ТОЗ-34 подошла идеально (7 в 4 ряда=28), на 35 метров в "зеленую корову" попадало 18-22 картечины. Патрончик самокрутный, контейнер из тетропака и картечины спичками отцентрованы... все!!! А когда в динамике по цели стреляешь попадают почти все (раз с козы битой на 50 шагов все 28 выковырял-сам в шоке был). А те же самые патроны на МР-153(насадок 1.0) вообще ни о чем, а покупная 6.2 лучше стреляла. Ээх, давненько то було.... Нарезка рулит.
    С уважением. al-rad

7. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.415
    Благодарности:
    2.964
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Судя по всему, коза не смогла унести такую массу картечи. Вообще то на 50 шагов такая картечь козу должна прошить насквозь и еще пару себе подобных стоящих за ней завалить. Что то с карамультуком не в порядке. У меня на таком расстоянии, как то, четырьмя нулями и то в некоторых местах козу насквозь прошла.

8. Siberian-Pilgrim

Siberian-Pilgrim
    Игорь
    г.Рубцовск Ветеран

Рейтинг:
    1.111
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    был РОС
    Оружие:
    ТОЗ-34-28кал, ИЖ-58-16кал, ИЖ-43-12 кал., МР - 155 - 12 кал.
    Навеска слабая, заряд картечи тяжёлый. Вот отсюда такая кучность и "резкость" :)

9. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.415
    Благодарности:
    2.964
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    И все равно должен был уменьшить количество попавших картечин хотя бы штук на 5-7!!!

10. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.627
    Благодарности:
    1.224
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    Контейнер или прокладка? :-\
    Если контейнер, то чего-то не допонимаю, как из пакета тетрапака контейнер мастерил? <:-(

11. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.415
    Благодарности:
    2.964
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    У меня такое впечатление, что это была связанная картечь и при чем не парами, а все вместе. (хотя для такого диаметра ее связывать ни к чему, а может быть он решил нас под...ть)!

12. al-rad

al-rad
    александр
    омск, подмоск))) Ветеран

Рейтинг:
    2.142
    Благодарности:
    764
    Собаки:
    такса ст.гш.-кобель
    Оружие:
    ТОЗ-25, ТОЗ-106,Лось-1(9.3х54R), СВД
    Всем привет! Давненько не заходил в эту тему. Примите пояснения. Картечь 5.9 самолитка (есть дедушка-кудесник, льет ее) очень твердая, откалибрована в размер. Брал именно этот размер, т.к. к чокам подошла идеально 7 в ряд-4 ряда. Вес не помню-хоть убейте, а вот пороху Сокол 2.0г, на банке было написано 2.2г. Контейнер делал с пластика от полторашек. Центровал спичками. Чтобы подобрать оптимальные навески снарядил с полсотни. Остановился именно на этом варианте. Через пару лет 34-ка была мною продана, взял себе МР-153, а картечные патроны еще той сборки оставались, но сколько я ими с нее не стрелял-качественного выстрела не получалось и даже покупные картечные 6.2 патроны "Позис" давали лучший выстрел. По контейнеру - полоска пластика с вырезанным треугольниками нижним краем. Времени уходило на сборку одного патрона около часа, но поверьте-того стоило. И как то врать я не обучен.
    С уважением, al-rad

Константин24 нравится это.
  13. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.415
    Благодарности:
    2.964
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    На 50 шагов, все 28 к одну кучу - а не проще пулей стрелять, подранков точно не будет!!!

14. gorlvol

gorlvol
    Гость

:o Что то медленно - связанной картечи 5-6 патронов за час заряжаю. Результаты отстрелов у неё получше, а мороки меньше. :good:

15. Михалыч

Михалыч
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    129
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    ИЖ-58, ТОЗ-120, Зимсон.
    Сейчас в магазинах картечь продается одних и тех же диаметров: 5,9; 6,2;8,0; 8,5. Кто нибудь видел картеч диаметром от 6,5 до 7,5, если да, то где (имею в виду магазин)?

16. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.964
    Благодарности:
    662
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Раньше частенько продавали 7,15, как на вес, так и в патронах. Дома где-то до сих пор патрон валяется 16 калибра Полиэкс. Последнее время такой не вижу. :-\

17. Вайпер

Вайпер
    Илья
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    161
    Благодарности:
    17
    Собаки:
    русский спаниель спрингер спаниель
    Оружие:
    Браунинг голд фьюжин эвол элит.Браунинг голд хантер.
    я тоже как то искал такой патрон 16 калибра нет у нас в городе приходиться довольствоватся тем что есть а заряжать самому времени нет

18. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.415
    Благодарности:
    2.964
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Re: Картечь

Как и обещал (пост №84), я нашел этот самый журнал "Охотник Приамурья" и готов выложить первый способ снаряжания патронов картечью. Еще раз оговорюсь: данные способы были описаны в журнале охотником-любителем Б.Клюкиным, поэтому не буду отходить от текста, а кто пожелает зарядить патроны подобным способом, должны будут "додумать" под свой ствол. И еще просьба - когда начнете кидаться в меня тапочками, то попрошу применять не выше 43-го размера (хоть какая-то польза будет). А после того как тапочки закончатся - я изложу второй способ, который довольно таки оригинальный, на мой взгляд. :D ;D
    Не претендую на новизну, больше чем уверен, что многие этим способом заряжали, но обещанное нужно выполнять! :-\ <:-(
    Итак, излагаю точно по тексту, с оговоркой, что это писАлось в 95-м году и "экзотические" комплектующие для снаряжания патронов были большой редкостью: "Предлагаемые мною способы обеспечивают высокую кучность боя у ружей с сильными чеками. Эти способы многократно испытаны мною в ружье 12 калибра "Хенель" (ГДР) весом 3,2 кг с диаметром каналов стволов 18,4 мм и дульными сужениями по 1,2 мм в каждом стволе.
    Первый способ. Если диаметр дульного сужения у ружья 12 калибра равен 17,2 мм, то диаметр согласованной картечи для него, укладывающейся по три штуки в ряд, составляет 8,04 мм. Для данного же способа снаряжения следует взять картечь меньшего диаметра - 7,55 мм, которая будет укладываться в диаметр 16,2 мм, то есть на 1 мм меньше диаметра дульного сужения ствола.
    В бумажную гильзу засыпается порох и укладываются картонный и войлочный пыжи толщиной соответственно 2-3 и 10—12 мм. Поверх войлочного пыжа устанавливается полиэтиленовый концентратор. В него вставляется (см. рис.) трубочка, свернутая из полоски упругого материала. Ширина полоски равна глубине концентратора. Толщина трубочки должна обеспечивать ликвидацию зазора между слоем картечи и стенкой полиэтиленового концентратора. В установленную трубочку картечь должна входить свободно, но в то же время не должна в ней болтаться. Это важное обстоятельство для достижения кучного боя.
    В установленную трубочку укладывается первый ряд картечи, который сверху засыпается крахмалом. Крахмал уплотняется навойником. Слой уплотненного крахмала должен быть выше уложенной картечи на 2-3 мм. На уплотненный крахмал укладывается и вдавливается в него второй ряд картечи, который также засыпается сверху крахмалом. Таким же способом укладываются третий и четвертый ряды картечи. Последний ряд картечи также засыпается крахмалом, поверх которого укладывается тонкая картонная прокладка И гильза завальцовывается закруткой.
    Патроны, снаряженные этим способом, дают хорошую кучность боя. При стрельбе на 35 м картечь укладывается в круг диаметром 50-70 см. Для этого способа снаряжения патронов пригодна как крупная, так и мелкая картечь, укладывающаяся в снаряде по 3, 4, 5, 6 и 7 шт. в ряд, но при этом крупная картечь бьет несколько кучнее мелкой.
    Этот способ имеет тот недостаток, что при нем занижается размер картечи, а для стрельбы такого зверя, как кабан, имеет значение, применяется ли картечь диаметром 7,55 или 8 мм."
    Жду жесткой реакции коллег!!! :'(

19. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.611
    Благодарности:
    3.533
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Re: Картечь

Определись чего ждешь - тапков или жесткой реакции. Тапки такого размера и самому подойдут, а реакцию получай. Я и без этой статьи, основываясь на подобных, тоже испытывал подобные стаканчики и с наполнителями( в том числе крахмал) и со спичками и кое какие другие улучшители кучности типа связывания( но это другая суть). Потом так же зарядил без крахмала и спичек и на 40-50м разницы не увидел для своего ствола. Или ствол у палки такой, что все поровну либо все эти методы субъективны. Но заметил в ходе своих экспериментов , что больше чем все эти манипуляции, для кучности играет роль согласованность картечи ( да и дроби) для конкретного ствола и конкретных расходных материалов. С моего ствола лучше картечь 6,2мм. Хуже всего для кучности у меня была 5,9 и хотя их больше по количеству, в мишень прилетало почти в 2 раза меньше и "окна" большие. От картечи крупнее 7,15мм я полностью отказался ввиду того, что убойность хоть и выше, но их существенно меньше по количеству и далее 50м в цель попадает столько, что вероятность поражения жизненно важных органов мала как выигрыш в лотерею. До 30м ложат на месте одинаково и 6,2 и 7,15 и 8мм, а далее 40м как ни парадоксально, но убойность 6,2 на практике выше чем 8мм. Причем я в общем то говорю о косуле, а кабана стрелять картечью далее 20м вообще бессмысленно и даже запрещено. Я гладкой пулей секача и далее 20м не стрелял бы и другим не рекомендовал(есть печальный опыт трех попаданий Гуаланди 32г в кабана с 50 до 30м и так и ушел потому что первый выстрел был на 50м и не совсем точно по движущемуся кабану и знаю чужие не более успешные картечные и почти в упор). О картечи - после выбора наилучшего размера ее, я пробовал кое что для улучшения кучности и наилучших показателей достиг изготавливая стаканчик и закладывая в него пыжи, а потом и картечь и такие летели кучнее крахмала и спичек. И брату для 16к заряжал подобным способом и результаты лучше стали.

20. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.415
    Благодарности:
    2.964
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Николай, почитай преамбулу к этому моему посту! Просто я, как-то обмолвился об этом журнале и пообещал, что выложу эти способы - что я сейчас и делаю! А по поводу тапочек - это для связки слов, потому как понимаю, что "цензоров" будет немереное количество и каждый со своей правдой, вот, например, как ты уже начал "свою правду" рассказывать! Ладно, получайте второй способ! :D %) Опять же - довожу его дословно, как описывал автор!
    ..."Для снаряжения патронов крупной картечью хорош второй способ, который заключается в следующем. Берется картечь, укладывающаяся в снаряде по три штуки в ряд, согласованная с диаметром канала ствола (не с диаметром дульного сужения!). Если диаметр канала ствола 18,4 мм, а диаметр дульного сужения — 17,2 мм, то диаметр картечи, согласованной по дульному сужению, составляет 8,04 мм, а по каналу ствола -8,6 мм. При данном способе снаряжения патронов следует взять картечь диаметром 8,5 мм. От полиэтиленовых пыжей с контейнерами для дроби отрезаются обтюраторы с нижней частью пыжа; на один картечный патрон требуется три обтюратора. В бумажную гильзу засыпается порох и укладываются картонная прокладка и войлочный пыж толщиной соответственно 2-3 и 8-10 мм. На войлочный пыж укладывается подготовленный обтюратор раструбом вверх, а в раструб - первый ряд картечи, который заливается парафином. Слой парафина должен быть выше картечи на 1—2 мм. На полузастывший парафин укладывается второй обтюратор, а в него - второй слой картечи, который также заливается парафином. После укладки последнего ряда картечи (он не заливается парафином) гильза завальцовывается закруткой — и патрон готов.
    Для испытания применялась фабричная картечь; общий вес снаряда с обтюраторами и парафином — 35 г; вес пороха "Сокол" — 2,3 г.
    При стрельбе в мишень с расстояния 35 м такими патронами вся картечь укладывается в круг диаметром 40—50 см, а отдельные снаряды — в круг диаметром 30 см.
    Это позволяет надеяться, что при более тщательном подборе элементов патрона можно получить от ружья такой бой, когда картечь стабильно, от выстрела к выстрелу, будет укладываться в круг диаметром 30 см.
    Однако следует иметь в виду, что этот способ снаряжения патронов подходит только для крупной картечи, укладывающейся в снаряде по три штуки в ряд и согласованной, как указывалось выше, с диаметром канала ствола. Более мелкая картечь, укладывающаяся в снаряде по 4, 5, 6 и 7 шт. в ряд, при этом способе не дает таких хороших результатов. Не пригодна также картечь, укладывающаяся в снаряде по три штуки в ряд, но согласованная с дульным сужением.
    На первый взгляд второй способ снаряжения патронов картечью кажется неприемлемым, поскольку он не отвечает основному требованию общепринятого правила об обязательном Согласовании слоев картечи с дульным сужением с целью предотвращения раздутия стволов. На самом же деле расклинивающие усилия в описанном снаряде картечи, возникающие при прохождении его через дульное сужение, не являются опасными для ружей, выдерживающих нагрузки от стрельбы калиберными пулями с поясками и ребрами (Ма— йера, Якана, Бреннеке, Ильина). Эти усилия пропорциональны площади смятия свинца. Картечь сминается только в точках соприкосновения между собой и со стенками ствола в дульном сужении. Расклинивающиеся усилия между картечинами соседних рядов исключены, поскольку ряды надежно изолированы друг от друга парафином.
    Б.КЛЮКИН, охотник-любитель"
    Ну вот, я свое обещание выполнил! Желаю успешных охот!!!

Наверх
;