Скажу по честному я охотил его два раза в коченевском районе, около ермиловки, численность мизерная, и так как я не сильно ей увлекался то не искал мест. а так случайно видал в колыванском , грят в мошковском есть кликни народ может кто отзаветься.
Я не охотил его ни разу, один раз в свете фар накрывал подсачеком, покрутил посмотрел и отпустил, на заросших полях наганиваю гончаков там и вижу вечерами до десятка пролетает за вечер, насколько сильна такая тяга не знаю.
А что кликать? Мы сейчас говорим специально об этой птичке, но говорим как-будто о каком-то невиданном звере, т.е. чисто теоретически, я больше чем уверен, что из участвующих в этом импровизированном диалоге многие его охотили в наших краях. Не обязательно выдавать "злачные" места, но можно же рассказать об особенностях охоты именно в Сибири. Или это чисто "цицирование" Сабанеева? Но его мы и так сможем прочитать!...
Я около Томска этой весной в смешаном лесу у озера слышал довольно много хоркающих вальдшнепов. Приличная тяга была. Один даже над моими утиными чучелами пролетел. Я стрелять не стал, поскольку в это время мой сынишка крякаша на чучелах неподалеку выцеливал. Слышал вечером неподалеку от Молчаново хоркали в полях, но не очень много. По идее, если задаться целью, то вальдшнепа можно найти. Летает как бабочка, нос пикой. Его легко узнать по полету.
В прошлые выходные возвращался с испытаний, дорога идущая через бор вся забита вальдшнепом! Никогда такого не видел! Некоторые птицы сидящие ближе к лесу даже не подымались! Потрясающее зрелище!
+100 в прошедшую субботу ехал с испытаний, но по полевой вдоль мелкачей такая же картина только под фарами
Поздно я как то тему эту увидел (зарегистрировался недавно- раньше так заходил). На вальдшнепиную тягу сходить очень люблю. За вечер токующих можно у нас увидеть штук до десяти. Для наших мест это хорошее количество. Первый раз когда пошел, умудрился добыть двух "хоркунов-цивкунов" .
А вот я пока ни разу на тяге не был. В Томске раньше не открывали такую охоту вообще. Сейчас вроде как разрешили одновременнно с весенней на водоплавающую. Но когда тут выберешься? Да и вальдшнеп к нам по моему весной прилетает позже утки. Во всяком случае я их не видел на весенней ни разу. Бекасы иной раз встречаются, но и то не каждый год, если весна холодная, они позже прилетают...
Сходи на "Буревестник"(уже Политехник")- спустись вниз, где родник и пройдись влево к березовой роще до первого оврага- там и присядь..насладишься прекрасным закатом над томью и послушаешь "лесных барашков"
в начале июня 2011 вынужден был заночевать в лесу- остановился под колиновым кустом на просике ЛЭПа, справа и слева малость заболоченный осиновый лес, так я такого еще не видел! Тяга шла до трех часов ночи- вальдшнепа было так много, что хорканье практически не замолкало! По звуку понял, что летает птица вдоль проводов..хочу еще сказать, что заметить ее трудновато, по звуку зато сразу распознаешь её.
ну еще допишу- специально не охотился..двух по-молодости валил. Первого с рябчиком не разобрал(скрадывал замеченного рябка, спугнул- а взлетели оба, вальдшнеп был приговорен), второго чуток не помню как. А вот еще нынешней весной шли вечером с уток - смотрю летят сразу трое..пропускаем их прям на головами- эмоции хлещут, следом еще пара летит- так я стволом решил по ним хлопнуть, ан нет среагировали и облетели)))) Этот весной обязательно съезжу на тягу, считаю, что будет очень увлекательно так как стрельба только влет будет, остается "девятку" в Томске раздобыть..да и грех будет - не сходить вечером в лес подышать весенним воздухом