Меня в первую очередь дратхаары поразили полным отсутствием агрессии к людям. Представте, с какой еще собакой можно было без ущерба к людям пройти с честью следующие испытания . Чуть больше года назад пса привез хозяин в незнакомое, людное место, отдал незнакомому человеку. А этот незнакомый человек еще одел на него намордник, который пес видел впервые в жизни и затащил в полный автобус людей, и так вез 6 долгих часов. А после всего еще и поселил с 2 незнакомыми собаками. И все это за один день ! И испытав все это пес ни разу не выказал даже тень агрессии ! И даже после года житья у нас он только раз залаял на человека, и то пьяного и кричащего. А чтоб зарычал, а тем более укусил - это вообще не его ! Единственное что он может - это напугать человека своими габаритами и желанием общаться. Зато как только он увидет дичь - сразу понимаешь куда уходит вся его злость. Вот что значит многолетняя селекция ! И нас это свойство полностью устраивает ! Отпала проблемма следить за псом, чтоб он никого не покусал . А сбегать - ну к этому склонны все без исключения псы, особенно кобели. С Вальдом я хотя бы не боюсь, что он на кого-нибудь кинется и покусает. И портить такую собаку злостью !
за все время а это двенадцать лет был один случай агресии к человеку . на осеннем открытии по птице в коллективе была течная сука пойнтнера и мой дратхар и веймаранен сходили с ума и веймаранен напал на моего. хозяин вейморанена стал бить мою собаку и отаскивать .результат насквозь прокущенная кисть руки.
Ну в том случае псом руководил инстинкт размножения. А он очень силен. Явно пес тогда ответил агрессией на агрессию. Каким ювелиром нужно быть, чтоб оттащить дерущихся псов друг от друга, когда рядом течная сука, и не попасть под их зубы. Я не уверена, что мой в такой же ситуации не пустит зубы в ход.
Именно такого пса, как Вы описали, легко украсть. Ну, а вообще, почти везде, дратхаар описывается как порода, склонная к настороженному, недоверчивому отношению к незнакомым людям. Хотя, понятно, что все собаки разные. Почти уверен, что настороженную холодно-недоверчивую собаку никто из посторонних не потянется гладить. А это только плюс к послушанию и укреплению связки хозяин-собака. Повторюсь, по моим наблюдениям, если пёс выращивался со щенячьего возраста во дворе и там была собака, которая исправно охраняла двор, то это свойство почти наверняка закрепится у дратхаара. Вообще, что бы тут не говорили старожилы форума, но это природный инстинкт животного по охране своей территории- двора. И это качество лучше поощрять, а не бороться с ним.
Настороженное и недоверчивое отношение к чужим людям - это одно; злобность к зверю - совсем другое; злость, которую вы вырабатываете отбиранием корма и дерганьем собаки за уши - третье. Это совершенно разные вещи.
Я вот, честно говоря, слабо себе представляю, кому взбредет в голову воровать ирландца, годного только к караульной службе или дратхаара, работающего не по птице, а по енотам. Может, вы зря беспокоитесь?
агрессивная собака на охоте - это очень неудобно и неприятно. представляю компанию охотников с собаками и без и одного злобного охранного 35-килограммового кобеля... это уже не охота, а постоянные драки и ругань. а как её хозяин-то с собой взял? он не знал, что кобели будут? и вопрос: у нашей дурочки во время течки заметно ослаблен нюх. это норма?
Вам верно Серый пишет что настороженное отношение к людям это одно, а злобность это совершенно другое и воспитываются они по разному. Для примера была у меня гончая, выжловка. Так сложилось что с щенка росла во дворе и гулял я с ней мало, т. к. сам жил тогда в другом месте и времени особо не было, и выросла собачка очень настороженно относящаяся к посторонним. В дальнейшем на охотах она была в компаниях, охотилась с другими собаками, НО НИКОГДА, ни за какие коврижки ее не мог под манить не один человек, даже из тех кто с со мной совместно охотился, а уж тем более без меня усадить в машину, одновременно у нее напрочь отсутствовали сторожевые функции, во двор мог зайти любой человек, она даже ухом не вела. С одной стороны это вроде и недостаток, зато с ней не было проблем на выставках. А вот злобности к зверю у не было в доставке, без этого качества нет гончей.
Да, злой пес на охоте - это большие проблемы. И я оказалась очень рада, что наш к ним не относится. Его со щенячества (как я поняла от заводчицы ) всегда окружало много народу. Поэтому когда я с ним оказалась наедине на автовокзале, мне не стоило большого труда его держать в узде. И мы без проблем приехали с ним на автобусе домой. А что было бы со мной, псом и пассажирами автобуса, если бы он к чужим был приучен относиться с осторожностью. Да и сейчас мы охотимся в основном в компании друзей и охранять нам не от кого. Да и пса стараемся держать всегда в поле зрения. Так что выкрасть его у нас сложно, да и кому нужен бракованный пес. Больше боимся злых людей и дураков. Как охранник он никакой. Ну явно, если бы он жил у нас со щенков вместе с другими собаками, он явно лаял бы на чужих. А так , пусть будет все как есть.
У многих дратов разная длина ушей. Даже на фотках чемпионов есть короткие и широкие уши, а есть длинные и поуже. В стандарте породы описывается- длина уха до середины морды. У моего явно длиннее середины если слегка натянуть, да и у многих псов на фотках такие же. До полугода, когда голова была небольшая, длина ушей меня вообще напрягала- спаниель отдыхал. Сейчас вроде пропорции эстетически приемлимыми стали. Но всё равно, когда бежит, отряхивается, дерётся- такая длина ушей собаке мешает. У спаниеля хоть и длинные, но твердые и хорошо щерстью защищены. Кто-нибудь ещё вопросом длины ушей интересовался? Уши ближе к длинным не являются дефектом экстерьера?
советую очень внимательно следить за ушами .при их повреждении в драке или проколов образуются шихки с жидкостью . лечение одно разрез и наложение швов. и это при наркозе общем что не очень для собаки хорошо особенно после пяти лет.
николай560408, спасибо за совет. Вроде пока такого не было, сейчас пошёл уши осмотрел. Только шрамы от компостера. Вообще, при позиционированности драта как универсальной собаки, с ушами немцы промахнулись.)))))
немцы не рассчитывали, что их будут использовать как бойцовских собак. можете уши купировать, как у стафов. тогда в драке никто вашу собаку за уши не потреплет. еще универсальней будет!
Чёт не сомневайтесь. Универсальная егерьская собака. Такая её задача на родине при выведении была. А в России даже лайки есть.))))))))) Знакомые переехали в Германию и по их рассказам я знаю, что там дичи побольше нашего будет. Рассказывали про каких-то оленей, косуль, кабанов, которых постоянно видят в сельской местности на дорогах и в полях. Охотников там достаточно, особенно среди фермеров. Сроки охоты более растянутые чем у нас, охотиться на разные виды дичи можно практически круглый год. Но и суммы штрафов за нарушения там в тысячах евро озвучивались. Специально про собак спрашивал. Говорят, что всякие есть и чистопродные, и ублюдки, и почему-то много спаниелей. Оружия охотничьего тоже валом и почему-то нарезуху проще купить чем гладкий. Если память не изменяет, то количество нарезух у охотника может быть неограничено, а количество гладкого лимитировано. Хотя, конечно, бывают такие барсуки, которых две лайки не могут удержать и он уходит. Кто охотился на барсука, тот знает, что это за зверь и насколько он действительно опасен при весе под 20 килограммов. Про кабанов говорить не буду, хотя дратхааров и на них притравливают. Многовато для драта, да и очень жалко его под кабана кидать. Хотя сам видел, как подранка-кабанчика гордон пытался останавливать. Не остановил, но пытался. Хорошо, что все обошлось для гордона. Было мало снега и гордон оказался прыгучий по причине молодости. Про ягдов замечание верное. На барсука лучше две собаки весом по 17 кг. каждая, чем одна весом в 35 кг., а ещё лучше три по 12 кг.. Хотя мой последний спаниель всегда в сторонке отсижывался, когда остальные собаки барсука держали. Зато орал громче всех, а потом злее всех мертвого трепал. Но это уже другая история про продуманов спаниелей.