Друзья хотелось бы создать тему о 16 калибре, на всех форумах информации крайне мало, хотя пользователей данного калибра хватает. Давайте делится опытом использования, методами снаряжения или хотя бы впечатлениями о данном калибре.
Мой самый любимый калибр, который незаслуженно был отодвинут производителями и охотниками. До сих пор пользуюсь ИЖ-12 16 кал.
С 18 лет пользовался одностволкой ИЖ-К 16 калибра. У ружья был отличный бой пулей "диаболо" - на 100 метров реальный разброс в пределах диаметра стандартной тарелочки для спортинга. На открытии осенней охоты по утке добывал больше, чем полуавтоматчики с 12-м. При этом особо выдающимся стрелком себя не считаю - вполне себе посредственно стреляю...
Присоединюсь. Также являюсь большим поклонником данного калибра (ИЖ 27, 1985 г.в.) Легкое, и, самое главное, очень, просто супер, как мне прикладисто. Особенности: 16 кал менее доступен, несколько лет назад так вообще был только с контейнером, т.к. стреляю плоховато, то патрошки приходилось вертеть самому, соответственно б/к, что б хоть как-то сгладить огрехи. Но это скорее плюс, приятно накрутить пару-тройку десятков патрошек. Из минусов - достаточно кучный бой, я б сказал излишне кучный, если стрелять покупным контейнером, да еще в лесу, где дистанции меньше и времени для выстрела меньше (по сравнению с охотой на водоплавающую) так вообще пустой придешь. Говорят у ИЖ 58 - 16 с этим совсем беда. Пробовал снаряды (дробь) разделять картонным крестом - кучность совсем пропала и дальность/резкость упали до минимума. Отказался. Остатки достреляю по бродовой на утку, там нужен выстрел накоротке, иногда прям совсем близко. Стал подкладывать к дроби неск. дробинок более крупных номеров - приемлимо. Использую как ходовое ружье для бродовой охоты. Была проблема с самого начала: нижний патронник, наверное, дут и у папковых гильз, особенно второй закрутки, почти каждый раз отрывало жопку и клинило эжектором. Ох, и намучился я, таскал с собой латунный биток на веревке, что б гильзу выбить. Однажды папковую часть вынесло и она встали посредине ствола, пришлось заканчивать охоту с одним стволом. С применением пластиковых гильз, проблемы была решена. Но это уже особенность конкретного ствола.
Как-то интересно читать подобные посты! Складывается впечатление, что только в этом ружье используются патроны с самонаводящейся дробью! В чем же тогда такая ГЕНИАЛЬНОСТЬ и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ этого ружья, а следовательно и калибра? И по поводу того, что больше добывал с одностволки при посредственных способностях в сравнении с "полуавтоматчиками" - попахивает очередной побасенкой, потому как возникает резонный вопрос - а почему ты не продолжаешь пользоваться этим или подобным ружьем, а если и пользуешься, то зачем прикупил себе другое? Только не говори, что это дань моде! От добра - добра не ищут! (так гласит русская пословица) ! Все сказанное ИМХО.
Если память не изменяет, то длина ствола - 78 сантимов! В далекой юности у меня было такое, юзал лет 6-7 - ничего исключительного в бое данного ружья в сравнении с двудулками - лично я не увидел! ИМХО
С 14-ти лет охочусь с 16-ым калибром ,была горизонталочка тоз-63 в 80-ом сбылась мечта купил вертикалу иж-27 в 2000-х купил для комплекта бекас-16м авто.Все ружья исправно служат на любых охотах и я этому рад.
Я уже писал, что 16-й прекрасный калибр, жаль что уходит в небытие. Запад и Турция не предлагают, отечественные производители делают, хоть и в малых количествах, но на базе 12-ого и, соответственно, вес девайса - ого-го! (теряется преимущество калибра!). Нет предложений - нет спроса! Это я уже о патронах, то что с 16-м бывают напряги и с выбором дроби, марки, соответственно, цены. Из этих же соображений патроны 16-ого дороже на рубль - два. Вообще глупость! Но ничего любители 16-ого - еще повоюем!
Соглашусь с Игорем. 12 калибр вытесняет 16. Например в США 16 не прижился, там больше отдают предпочтение 12 и 20, а это огромный рынок сбыта, на который не могут не ориентироваться производители, в том числе европейские. Спортивное оружие давно все в 12 калибре. Да и у нас процентное соотношение производимого оружия далеко не в пользу 16 калибра. А какая разница в цене? Товар, на который меньшее предложение стоит дороже. Мое мнение - 16 калибр не заслуженно отставляется на второй план. Я охочусь с обоими калибрами и сказать что-то плохого в адрес 16 не могу.
В тайге всегда охочусь с ИЖ-58 16 калибра. Когда несешь все на себе - вес и объем(патронов) - имеет значение. Один сезон ходил с МЦ-20-01, как то не понравилось. Двустволка привычней. Ружье 1963 года выпуска - отличается от современных - как топор от секиры.
Согласен со всеми, сам в позапрошлом году купил иж 58 сейчас хожу в лес только с ним, выше было мнение что оно излишне кучное, так рассыпать сноп проще чем собрать.
Где-то прочитал, не помню уже где, что есть такая давняя мудрость: 12 калибр-для новичков, 16-для охотников, а 20-для профессионалов!
Раньше все использовали патроны с длиною гильзы 70мм, сейчас 76мм магнум, 89мм супер магнум. Скоро наверное появятся к примеру: 100- 110мм супер супер магнум...
Мой отец - родился и вырос в алтайской деревне. До войны - ружья 16 калибра были редки - и считались большого калибра -и как следствие "харчистыми". 12-го не было вообще. Если порох на заряды как то находили - то свинец на дробь - добыть было сложнее. Малые калибры - были в почете. Стрелять влет - большей глупости трудно себе представить. Скрасть уток - подождать когда сплывутся - и пали!
Как-то в магазине, решил взять пачку патронов 16 калибра. Продавец, который меня обслуживал, начал мне рекламировать патроны 20 калибра магнум, называя преимущества перед 16. Весь цивилизованный мир переходит на них. Возможно это тоже одна из причин вытеснения 16-го. Но ведь от калибра зависит осыпь, значит осыпь у 16-го будет шире чем у 20-го? Да и пуля 16 калибра потяжелее будет? Внятно ничего мне не ответил, да и что отвечать. Мое мнение, что 16 калибр еще не один десяток лет будет занимать свое заслуженное место среди охотников!