пожалуйста поделитесь именно своим опытом : как точить Дамаск, и зависит ли способ от рисунка - соответственно от кладки стали? можно ли подправить его в дом условиях
можнои дома заточить,я свой сам правлю,но если вы сомневаетесь в своем опыте по заточке ножей,то лучше отдать спецам.
я точу алмазным бруском двусторонним,а потом довожу на вулканите или на ремне с пастой ГОИ,бреет потом нормально.
точно не скажу,с одной крупный,с другой мелкий как раз для доводки после него в принципе можно и не доводить на ремне,я их купил года 2,5 назад сразу три штуки,сейчас смотрел сильно подорожали.
Просто торгуем такими-160/125 и 100/80 по 350руб.А какой лучше ещё не понял,а оба брать -а есть ли смысл?
у меня кажется 160/125 угол ставит на ноже нормально,я крупным перетачиваю заводскую заточку,а мелким потом только правлю,главное его надо смачивать чтобы лучше шел по лезвию.
намоих конкрктно не указана зернистость,только чье производство,но им хорошо придать угол и другой стороной выправить до бритвы.
Тут есть табличка соответсвия разных маркировок:http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001938/1938514.gif Надо знать мат-л брусков.
Все работы проводить только "от зерна". Для дамасков это правило №1. Вообще с ними интересно вошкаться и результаты забавные получаются. Я с ними много не сталкивался, т.к. их недолюбливаю. В домашних условиях можно вывести любой нож.
дамасски требуют тщателього ухода,а из-за их цены еще надо следить на охоте чтобы не потерять,да и особой разницы в резе я особо не почувствовал,свой брал для пробы,теперь лежит в сейфе без дела,но это мое мнение может кто думает иначе и переубедит меня
согласен с данным мнением, сильной разницы в резе ножом из дамаска и хорошей нержавейки не вижу, в практическом смысле так же не вижу смысла таскать с собой дамаский нож, всё таки дорог и "ноги" делает быстрее чем обычный *)) (один так и "ушёл")......ну а для души/коллекции, самый раз, уж больно красивы *)))
точу алмазными брусочками с мыльной водой. 100/50, потом 20/10, потом 5/0. "на зерно". ремнем с пастой ГОИ, стараюсь не пользоваться.
Используем с братом станок Лански. Водные японские камни для окончательной доводки. Только муторное это дело, очень уж твердая сталь. Мой нож довели до ума, но вот волос пока не бреет. целый месяц работы.
Нормальный (хороший) нож должен: 1. резать хлеб и колбасу 2. чистить картошку 3. открыть консерву (немного крайность) такой может все, в том числе и в разделке вполне нормален. остальные уходят в раздел специальных и/или боевых. иначе зачем его вообще на поясе таскать, если он бесполезен или нужен, ну очень для специфичных задач- так пусть в рюкзаке едет или дома ВАЛЯЕТСЯ- похвастаться под рюмочку . p.s. А волос зачем брить, бритвы нету?
бритье волос - это всего лишь критерий, когда лучше остановиться. можно конечно продолжать и следующий шаг это строгание волоса. кстати уйти на это должно 2-3 часа, но не месяц, если все нормально с абразивами. что касается "нормальности" ножа, то он должен долго резать хлеб и колбасу, долго чистить картоху. соответственно очень хороший - очень долго... остальное от владельца зависит, может человек потратить на нож 50тр, так радоваться за него надо. а брать или не брать на охоту это его личное дело.
Ножом для разделки дичи открывать консерву нельзя. А которым можно, тем не разделаешь тушу. Разное назначение у таких ножей и разные способы заточки. Резка хлеба и колбасы отличный критерий остроты ножа, под стать бритью волос. Для чистки кортошки лучше иметь перочинный нож, охотничий, как правило, имеет толстый клинок соответственно чистить овощи им не удобно. Ещё интересно кто людям советует алмазными брусками ножи точить? Забудте вы это слово "алмаз" заточники используют три основных вида камней: натуральные (хлопотно использовать, но результаты при определённых навыках бывают потрясающие), искуственные (долго и много не юзал, но из тех что пробывал средний результат выдавали все, да и не прихотливы) и наконец -- керамические (по моему разумению самое удачное решение, и юзать посто и результаты отличные). И Лански ваше -- гавно. Спайдерко рулит. СтОит чуть дороже, а результат на порядок выше.
Спидерко пользовать не доводилось, ничего не скажу, а лански, ну не совсем уж гавно может далеко от идеала, но если руки кривые, то почему нет! А почему нельзя точить алмазами? Как раз порошки с твердостью за 60, вполне себе неплохо точу алмазами и на лански и ничего плохого в этом не вижу, на водниках не всегда есть возможность осуществить заточку, уходит больше времени, места и грязи! Другое дело говорят что после алмазов рез агрессивный но не долгий и желательно после пройтись керамикой, что бы "сгладить" торчащие карбиды. имхо такие стали как ДИ-90, cpm 3v, Х12МФ ТЦ, на мой взгляд удобно точить алмазами. Заточка..... там далеко не все так просто вариантов может быть много, важно какой будет результат!