Ещё к довольно частому нарушению ТБ, среди начинанающих приводит покупка пяти-зарядных ружей, при скорости бега зайца 10-15м/с , разница между первым и пятым выстрелом составляет 70-150м (стрельба возможна, если дичь бежит не от охотника, а мимо него), поэтому первоначальная безопасная оценка линии стрельбы на первом выстреле, не гарантирует никакой безопастности на пятом выстреле. Лично я предпочитаю двухстволку - редко дистанция позволят произвести больше двух выстрелов, но всегда есть альтернатива выбора ствола в зависимости от расстояния, дичи ит.д.
Ещё случай был. Отец рассказывал. Были они на охоте с другом,собаки с ними. Решили остановится на привал,ну там костер,чай и т.д. Друг отца,сел на валежину,ружье к стволу приставил,а на предохранитель поставить видимо забыл...кобель который рядом крутился,как то наступил на спусковой крючок.....произошел выстрел. Обошлось,слава богу, без жертв(история умалчивает о дальнейшей судьбе кобеля )но случай этот теперь как памятка о ТБ для меня))))
А собака не ответит...проще её виноватой оставить,чем себя...только сильный человек способен,признать свою вину(я не такой видимо,раз так додумал и записал эту историю,незная истинного её конца)
При чем тут пяти-зарядки? Новичок бывает и первый выстрел протягивает столько же. Надо просто учиться думать при стрельбе и не забывать,что это оружие и что рядом тоже живые еще охотники могут быть. А для этого надо именно учить новичка еще задолго до вручения ему оружия в руки на охоте.
тут пенять тока на себя..... у меня раньше напарник был, вроди мужику под 50, охотится практически всю жизнь... а элементарную тех.безопасность не соблюдает, как снял в начале охоты с предохранителя оружие, так возле машины после только и ставит .... сколько ему замечаний с моей стороны было,(да и уверен , что не только с моей) элементарно зацепился за куст и головы как не бывало, много доводов было, не хочет слушать... всё объясняет тем, что мол я же аккуратно.... а если заяц неожиданно поднимется и т.д. и т.п. вообщем завязал я с ним охотить...
Учение учением,а если не будет холодной головы на плечах,то в азарте новичек может чудонуть.Был случай когда чудом не зацепило,дробь лягла и с права и с лева возле меня,заяц пробегал между мной и тем деятелем,ето происходило в открытом поле.Всему виной азарт и спешка,знай хоть все на отлично
Так это и с опытным охотником бывает и не зависит от пяти или скольки-зарядок. Всем голову не остудишь - это должно быть уже как бы в крови и воспитываться с детства. Хотя я и с детства с оружием и сам провожу инструктажи, а 66й в прошлом году продырявил. И тоже в суете все произошло, благо при манипуляции с оружием в привычке отводить ствол в сторону.
Согласен с Николаем, пятизарядка у тебя или копье, без соблюдения ТБ можно делов наделать! А соблюдая ТБ, пятизарядка не хуже любого другого ружья.А так рассуждать, то и одностволкой можно тщательно( долго)прицелится по зайцу и пальнуть в твою сторону
Полностью согласен,бывает всякое и с каждым,буть то новичок или опытный.А ружье здесь не причем какое бы оно небыло,ето то же самое о охотнике раззяве и собаке которая нажала на спуск из цитаты Вагапа.
Аналогично ... Тоже , вроде , не пацан , ...А в тракторе ( ЮМЗ-6кл) при спуске с боевого взвода продырявил крышу...! Сейчас дыра с конс.банку не заварена ,- заткнута ветошью... Залазишь - как ,вроде, инструктаж получаешь... Главное - что-б при любых манипуляциях (даже с заведомо незаряженным ружьем ) ствол был направлен либо в "небо " , либо в "землю" ! Аксиома , блин...
вставлю и свои пять копеек. будучи молодым охотником начинал в коллективе . тогда проше в партию чем билетполучить. с нами всегда охотился наш председатель. однажды на открытии один из охотников здорово перебрал. но на открытие пошел тихонько сел по опорой и заснул. отохотившись мы все сошлись к костру . его небыло .стало темнеть. вдруг откуда не возьмись и его черти несут ружье тянет за ремень. подошел . в это время курком цепляется за толстую ветку торчащую из земли и ввстрел слава богу стволы были от нас. в итоге председатель разбил на нем ружье. и больше его никто на охоте не видел. смею заметитить он частенько водочку баловал где не попадя после все у меня на всю жизнь правило подходиш к людям разряди ружье закончил охоту сначало ружье разряди спряч в машину. ну а затем можно при желании и употребить. в нашем коллективе все даного правила придерживаются а среди нас есть и разные люди по статусу но как говорится в бане и на охоте все равны.
Но не всегда мы знаем кто и как учил новичка, оказавшегося в Вашем коллективе! Лично я, увидев парня у которого ещё щетина не начала расти, но держащего в руках пятизарядку, стараюсь во время охоты держатся от него подальше, и как показывает практика не зря! Я писал что-бы донести до новичков, что пятизарядка в данном случае не лучший выбор! В пылу азарта добычи первой дичи, думаю не все новички думают о ТБ, хотя могут знать их как отче наш! Новичков определяют не по возрасту, а по количеству времени проведённого на охоте!
Я не говорил, что пятизарядка плохое ружьё! Сам неоднократно пользовался! Но также был свидетелем, как чайник расстрелевал весь заряд, охватив почти 180 градусов, ничего и никого вокруг не замечая, а на последнем выстреле до цели было метров 150! А потом хрипит - Я всё знал, но ДУМАТЬ не очём не мог!
Точно так же он может сказать( Я всё знал, но ДУМАТЬ не очём не мог!) и выцеливая с одностволки! Ружье само по себе, не является причиной нарушения ТБ!
Просто тебе попался безмозглый с пятизарядкой! А безмозглый, мог тебя кипятком из котелка обварить! Так что, теперь котелки на охоте не рекомендовать?
Да я не спорю! Я просто хочу донести до тех, кто решил стать охотником, что нужно хорошо подумать при выборе своего первого ружья, особенно если не уверен в себе на 100% ! Ведь в ближайшие пару лет произвести более двух прицельных выстрелов врядли удасться! Но Вашими стараниями, думаю врядли ко мне кто-то прислушается! А в подтверждение своих слов добавлю, что по статистике первое место нарушения ТБ - алкоголь, а второе - пятизарядки, в связи с чем охота на територии Украины с гладкоствольным оружием, имеющим магазин более двух патронов, - ЗАПРЕЩЕНА (зокон об охоте ст20 п4) Хотя это мало кого останавливает Как мне кажется с официальной статистикой трудно не согласится, а если попадётся придурок (или учитель у него такой), то с каждым последующим выстрелом вероятность трагедии возрастает
Если разговоры так пойдут и дальше, мы столкнемся с аналогом споров про ВУ, новичкам разрешено ездить только на малолитражках "чтобы не гоняли", так и здесь, начинающему охотнику начинать с однозарядки, через три года категорию двудулок выдавать и только через пять лет могут обзавестись полуавтоматом.