Дистанция около 40 м. 223REM , сидел "в анфас". "Взрыв перьевой подушки", думал вообще ничего не найду... Блин, нашел....
Хороший пример куда не надо стрелять, а уж с 40м это вообще как то стрёмно. Вот после такого и начинается писк, что боровую, с нареза...
Практически любое нарезное способно на 40 метров попадать в голову рябчику. Гарантии, конечно, не будет, но шанс очень немалый, если оружие хорошо пристреляно.
Фотки можно уменьшить с помощью редактора например Microsoft Office Picture Manager ( открываете с его помощью фото нажимаете вкладку "рисунок" и там есть подраздел "изменить размер" и все уменьшаете до нужного размера и вставляте на форум
Проводил сравнительный отстрел с гладкоствола пуля и картечь по плиткам ДСП. В видео это все есть, но сегодня стрельнул по таким же ДСПшкам с мелкашки. Результат на мой взгляд интересен. Пуля как круглая, так и Гуаланди пробивали уверенно 4 плитки ДСП. Картечь 8мм при той же начальной скорости около 430м/сек (замерено хроном) пробила только две плитки. Пуля мелкашки 2,5г при скорости 295м/сек пробила две пластины ДСП. То есть мелкашные пули с более высокой начальной скоростью будут иметь более высокую проникающуб способность, чем 8мм картечины по 3,5г каждая. Про суммарную энергию говорить не буду, девять картечин в сумме намного мощнее пульки, но если в цель попадает всего одна картечина, то пуля мелкашки намного сильнее поражает. Тем более падение скорости от дистанции у пульки меньше, чем для картечи. Попробовал замерить остаточную скорость пули после прохождения различных препятствий: Пластиковая бутыль, пустая V=294м/сек. То есть никакого сопротвления не оказала. Кровельная жесть V=251М/сек потеря около 50м/сек. ДСП 1 пластина V=230м/сек потеря около 70м/сек и это при том, что вторая такая же еще пробивается, а третья только царапина на покрытии. Шкура кабана 4летка V=271м/сек потеря около 20м/сек.
Я думаю пробило.Я стрелял с 5.45х39 1см стали пробивает. (практически одинаковые патроны) только боевым "ПС" стальной сердечник,так вот удивило, то что с 50м в урну из стали 4мм не пробивает в две стенки.Только первую.Во второй вмятинка не более 1мм (если по телу то поражение гарантированно),все сердечники со слегка притупленной носовой частью лежали на дне.с 308 не пробывал по урне.
Я проводил такие эксперименты : ставил плотно стальные пластины - пробивает, развожу пластины на 3-5см и уже вторую не пробивает, а лишь хорошая вмятина. Вывод такой, что энергии хватает пробить эти две пластины, но пуля разрушается. Поэтому если две пластины как бы одно целое, то пробило, а вот если вторая на каком то расстоянии, от первой, то в неё уже прилетают осколки пули и стенки первой пластины, а так как их суммарная энергия хоть и достаточно хорошая, но идет уже рассеивание этой энергии между мелкими частицами и они отдают всю эту энергию так же мелкими порциями, не достаточными для пробивания. Но вот в косулю если попадет такой сноп частиц, то может и поразить. Как то выстрелил по косуле , бегущей по березняку, и пуля попала в комельную часть среднего размера березы. Косуля упала на месте, а разделывая увидели несколько отверстий, как картечью. И даже достали из-под кожи щепку березовую. Но убило её не щепками, а боле крупными частицами от пули, ну и попали случайно куда надо.
Пуля НПЗ томпак, 9,3г дистанция 100м Первый кадр из видео - кто угадает с какой стороны прилетела пуля?
Мля много раз стрелял рябчиков с скса(правда всегда заряжал оболочку)Никогда ничего подобного.Акурутная дырочка и есть даже удобнее-не надо дробью плеватся.Объясните мне в чём подвох?
С кирпичами все ясно. Сегодня нашел броневое стекло от Форда (судя по наклейке). Мелкашка никаким патроном не пробила насквозь, но с 308-м никаких иллюзий я и не строил, просто отнес на 100м. Ну и попутно проверил патроны разных годов выпуска на кучность, пробивную способность и рикошет по воде и камню.https://youtu.be/HCF56pI5gVo Скорость пули в патронах с 58летним хранением получилась 750-770м/сек, а вот пробивная способность заметно хуже. Да и по звуку выстрела понятно, что там и как... Кучность этих старых патронов никакая, причем наблюдал с каждым выстрелом понижение прилёта пули все ниже и ниже.