@Александр1962З, не так давно в Активном отдыхе на Ватутина Norma еще оставалась, скорость и кучность аналогична SK (в красной пачке). Как выглядят - выше ДМБ2011 фото пачки размещал.
@Зверобой, нет, имел ввиду баллистика этой нормы схожа с баллистикой патрона SK райфл матч (они в пачке с красным оформлением), я помню когда переходил с SK на эту норму, прицел всего на пару кликов двигал.. стрелял и патроном SK semi avto в чёрной пачке, но у них кучность хуже была. Стрелял с CZ 512
Не прошло и года как я сделал ролик по мотивам отстрела в прошлом году https://www.hunting.ru/video/view/185983/
Игорь, привет! Ну да, отснять мало, надо ещё и смонтировать Глухаря на 150 метров уронил бы любым патроном, правда Охотник-370 первая серия не очень прилетел… Для такой дистанции с гладильной доски кучность норм, всё в убойной зоне если брать того же глухаря. По горизонтальной поправке на ветер 1,5 м/с так и есть где-то 5-6 см на 150 метрах при направлении 90 градусов. Опять же зависит от патрона. Скоростной с лёгкой пулей отклонится больше чем дозвук. На наших охотничьих 50-75 метров с таким ветром можно вообще не заморачиваться, поправка сантиметр. Соболь на 150 метров ветер стих или с поправкой стрелял? На 118 вообще правее прилетел. Конечно есть вопросы к качеству патрона, разлёт по скоростям приличный. У 370-го в серии на 118 метров один непонятный отрыв, хотя и по скорости вроде бы ровно шли Отстрелять бы в полный штиль, посмотреть кучность этих патронов.
@k_oleg, привет! К сожалению, без ветра выбрать погоду и свободное время это из разряда везения. Да и в целом и так все понятно. По поводу пошло вправо - я там в ролике говорил но видимо косноязычно: я стрелял не в самую левую мишень, а между левой и центральной, чтобы правый ветер не сносил пули за предел мишени. В следующий раз буду брать мишень шире или рисовать точки с учетом сноса. 370 охотник дальше 100 метров стрелять не надо, мой вывод из всех моих экспериментов. Кстати стрелял еще биатлоном нашим, материал отснят давно но... Надеюсь что дойдут руки и общественность сможет оценить мою криворукость )))
Может и не косноязычно, а это я так внимательно слушал По поводу охотника как сказать, на 118 метров группа из 4-х очень даже ничего Ну а так да, согласен, чем меньше дистанция, тем точнее прилетает. Ну если материал отснят, то это уже пол дела Давай сильно с руками не затягивай и в долгий ящик не откладывай, общественность очень хочет посмотреть кино
А дальше 100м скорости прилёта в цель у скоростных и дозвука сравниваются. Я очень давно видео снимал выстрелов Охотник370Э на дальше сотни м. Попадания на 130м получились растянуты в вертикале сильно, а вширь всего 4см и стп у экспансивных Охотников 370 и 410 уходила в сторону, в сравнении с Биатлоном. Отказался от О-370Э, а позже стрелял О-370С, не экспансивной и кучность вполне хорошая. Причём три разных партии их брал. Лучше Фиоччи сейчас ничего не нахожу в продаже, причём и скоростная экспансивка у них отлично создаёт кучку.
@Николай(Ирк), всё так, в видео 370С. По данным из интернета вес у 370Э и 370С одинаковый, но я думаю экспансивные полегче в реальность на 0.1-0.2 гр, поэтому их больше раскидывает, но могу ошибаться.
Ты у меня спрашиваешь или что? Не пойму к чему тут про экспансивку, когда в ролике ничего про это не сказано.
Николай, так и есть. Пуля скоростного патрона будет быстрее терять скорость и соответственно энергию. Если возьмём например тот же Охотник-370 и любой дозвук с целевой пулей и начальной скоростью 320 м/с например, то на 100 метрах будем иметь разницу в скоростях около 20м/с и всего 6 джоулей энергии, на 120 метрах разница будет в 15м/с и 4 джоуля, а на 150 метрах разница в скорости около 10м/с, а энергия уже одинаковая. Но при этом скоростная пуля уже где-то с 70 метров будет больше подвержена ветровому сносу по горизонтали.
Игорь, по весу пуль не скажу, не взвешивал, но могу предположить, что экспансивку больше раскидывает из-за формы, всё таки сопротивление у неё другое, а значит и показатели стабильности будут ниже чем у обычной целевой пули.
Вот поэтому и спрашивал насчёт "колоть резать". Если брать только С и из них делать Э ( при чём степень Э разная), то по идее вес то "одинаковый" получается, и разброс будет только из за формы.
Я не заметил разницы в кучности между оригинальным патроном и его экспансивной версией после пресформы https://rutube.ru/video/5a4939f965551cef50f0d948f1f69a74/