Сергей, да тут дело даже не столько в самом патроне. Просто у части охотников и стрелков наблюдается негативное отношение к нашему оружию в принципе. Сайга, Вепрь, да тот же Тигр в 308 калибре всё равно вызывают невосприятие как охотничьих карабинов. Кстати, у меня будет просьба к модераторам перенести данные сообщения касающиеся патронов в соответствующую тему 54 патрона. Пользователям, кого интересует данная тема будет проще увидеть эту информацию в соответствующей ветке, а тут эти сообщения просто потеряются в огромном массиве информации.
Для Тигра это очень хорошая кучность, до болтовика более менее нормального не дотянешся с ним конечное, для охоты лучше и не надо, вообще показатели больше от стрелка зависят, большенство потенциал винтовки (любой) даже близко расскрыть не могут.
У всех винтовок СВД и карабинов Тигр до начала 1995 года выпуска пружина ударника (эта деталь называется именно ударник, а не боёк) не предусмотрена конструкцией, то есть пружины нет вообще. Поэтому при стрельбе из этого оружия импортными и самособранными патронами с мягким капсюлем Боксер возможен инерционный накол капсюля.
То что этот патрон выпускается в других странах, не говорит ровным счетом ни о чем. До революции 1917 года подавляющее число патронов 7,62х54 для Российской армии выпускались в во многих странах Европы и в США. Это просто бизнес и ничего более. Вы лучше объясните, почему ни в одной стране мира не производят оружие под столь замечательный по вашему мнению патрон? Наверное потому что действительно умные? И они действительно хорошо понимают и совершенно правильно думают, рант на рантовом патроне предназначен ИМЕННО для фиксации гильзы в патроннике! То есть, перефразируя вас, именно для того чтобы патрон в ствол не проваливался. Рант на гильзе дает плюс в экстракции только в переломном охотничьем оружии. В любых других системах рант не имеет никаких преимуществ в экстракции и только усложняет производство оружия, в стволе необходимо делать выточку для выбрасывателя а это требует нескольких дополнительных операций. Ваши познания в теории оружия просто поражают своей "глубиной", хоть бы матчасть подучили немного
Не нужно путать тёплое с мягким. Карабин Тигр существует еще и в калибрах 308, 30-06 и 9,3х64. Но байки про фантастические характеристики своих карабинов сочиняют почему то только владельцы Тигров в 54-том )) Отсюда и неприятие.
При использовании патрона с проточкой в Тигре, имеются существенные отличия в конструкции затвора и выбрасывателя?
Вы это относительно к чему спрашиваете? Сколько-нибудь значительных отличий в конструкции оружия нет. А вот патроны с проточкой имеют кардинальное отличие от рантовых, у них совершенно иной принцип фиксации в патроннике.
Я спрашиваю относительно Тигра с патроном 308 или 3006. Надёжней и функциональней он стал, после доработки под патроны эти?
Первая и главная причина в том, что в то время других, не рантовых патронов еще просто не изобрели. С Тигром в 30-06 я не сталкивался, а в 308 однозначно да. Считаю что для 30-06 и 9,3х64 конструкция Тигра уже на грани надежности, хотя как чисто зверовой полуавтомат Тигр в 9,3х64 отличная вещь!
Пока вы только планируете, я этих вышеупомянутых карабинов в разных вариациях и калибрах восемь штук сменил. Как думаете, мне эта тема интересна или я сюда чисто вас потроллить зашел? ))
Зачем тогда страницей ранее советуете переходить на нормальные охотничьи карабины, чем конкретно не устроил тигр, и что помешало осознать его недостатки уже после второго-третьего по счету ствола, не дожидаясь восьмого?
Потому что Тигр это хороший, но далеко не идеальный, и уж совсем не охотничий в прямом понимании этого слова карабин. Это он на "безрыбье" такой классный, поверьте, для многих охот существует гораздо лучшее оружие. Я об этом и страницей ранее писал, вы просто не до конца дочитали наверное.
Все я дочитал, интересна конкретика, а не общие фразы. У меня есть импортный, настояший, охотничий болтовик(выражаясь Вашими словами), но приэтом периодически возникает желание приобрести полуавтомат. Чем плох тигр, конкретно можно, Вы ж опытный владелец, аж восемь-то стволов в разных вариациях
@Voffchich, Можно и я у вас спрошу, при наличии болта, почему у вас возникает желание купить полуавтомат? Для каких охот предполагаете его использовать? И почему именно Тигр в х54?
У болтовика плотность огня сами понимаете, никакая, по бегущей цели в большинстве случаев результат не очень-то. Местность у нас пересеченная, раз промазал, потом уже не в кого стрелять. Причем иногда стреляешь с одной горы в склон другой, на расстояние до 400-500 метров, так что кучность не последнее дело. Ну и постоянное наличие требуется, без резких скачков цены, а 39го и 54го патрона в России на сто лет припасено точно. Но это все домыслы же, интересен опыт и конкретика, а их тут из 140 с лишним страниц копейки, почему и допытываюсь
Если вы думаете что при стрельбе на дистанции более 300 метров Тигр в 54 патроне будет результативнее в виду большей плотности огня, вы очень сильно заблуждаетесь. Тут важен первый точный выстрел по месту, пулей с хорошим останавливающим действием. Тигр в 54 патроне для этих целей мало подходит, как по точности, так и по мощности патрона. Болтовик с хорошей оптикой в этом случае гораздо предпочтительнее. Тигр хорош на дистанциях до 150-200 метров, но на этих дистанциях со всеми задачами отлично справляется и Сайга 308. Про постоянное наличие патронов, извините, но это просто смешно )) Во первых огромное количество их не нужно, сто лет мы вряд ли проживем, да и х54 патрон не самый дешевый из отечественных.
Ну так и пишу же - если первый выстрел в молоко, то потом можно удочки сворачивать, второй не всегда успеваешь сделать, пока перезарядка, пока вскидка, пока прицелишься уже гуран ручкой махнул. А звук первого выстрела при этом придает ускорение дичи на пару-тройку километров вокруг как минимум. Абыдна, да? Особенно если тропил весь день, к вечеру с устатку рука дрогнула и поехал пустой домой. Хочется таки иметь пару-тройку выстрелов с наименьшим интервалом. Не все же чингачкуки с первых выстрелов белке не в бровь, а в глаз
То повторный результативный выстрел по месту на такой дистанции из Тигра в х54 вы не сделаете, это ошибочное мнение многих, в том числе и моё ранее )) Для успешной охоты на дистанциях 300-500 метров нужен нормальный точный карабин соответствующего объекту охоты калибра, хороший патрон, отличная оптика и тренировка, тренировка и ещё раз тренировка. Да и меньший интервал между выстрелами - это тоже не про Тигр в х54. Отдача и увод ствола существенные. На коротких дистанциях прокатывает, на больших нет. Это только если в небо стрелять, тогда без разницы.
И всё таки, Вы теоретизируете, или есть практический опыт охот? Видели сколько пробегает например косуля на махах? Лось тот вообще ломится не разбирая особо дороги, лиса резко петляет... Ну вы поняли... Конечно, если и ветер в лицо, и под ногами не шуршит - в общем если удается скрадывать, есть время прицелиться, то хорошему болту с хорошей оптикой наверное нет равных. Вот только звери тоже не дураки, коими их считают теоретики, места для дневок выбирают подветренные, хорошо просматриваемые и подойти на уверенную дистанцию не потревожив зверя та еще задачка.