Полностью согласен .Но согласись калибр имеет значение,плюс профессионализм,наблюдал сколько раз,Увидел зверя ,без разницы медведь или лось и ноги трясутся и руки ходуном. Он в это время не то что с оптики попадет.Боишься в тебя бы не попал.
А что у Тигра какой-то особенный калибр? Под этот патрон полно другого хорошего оружия. То есть, если дилетанту дать Тигр, ноги у него уже трястись не будут и рука будет тверже? И соответственно попадет он непременно по месту и подранка не сделает. А если и сделает случайно, то еще 9 патронов в магазине уж точно не оставят зверю шансов! Если так, то да - Тигр крутой аппарат! Помнится мне вопрос был - чем Тигр лучше других полуавтоматов? ИМХО - да ни чем!
Конечно тигр не лучше других полуавтоматов Но на охоту я возьму лучше Тигра А иномарка для пострелушек хороша.
А чем иномарка хуже тигра для охоты мож просто эту корягу под названием тигр не жалко? охотился с ним много, обычный п/а средней паршивости, зачем так котегорично?
А кто тут говорил про иномарки? Вепрь, например, чем хуже Тигра 308-го? Или Сайга? Я вот разницы не вижу. Надежные, крепкие, неубиваемые. У меня у одного знакомого Вепрь, у другого Тигр, у третьего Сайга. У всех мясо в морозилке есть и за подранками особо не кто не бегает. Попробуйте мне доказать, что Тигр лучше. Очень интересно было бы почитать доводы.
Немного не в тему, если сочтут нужным, почикают. У меня ПА - иномарка в 30-06. Непонятку вызывает утверждение - для пострелушек. Нас четверо, ездим по областям, охотим с августа по февраль. У одного Тигр - девятка, у другого супер Свин - 308 ой. У двоих иномарки - Сако и мой. Никаких проблем никогда не было, разве что мех. прицел у иномарок гораздо эффективнее для охоты, ну и таскаешь на кило меньше...
А чем иномарка лучше Тигра? Эту карягу как вы говорите за границей не везде можно достать ,а многие хотели б. Если в свое время вам дастался самый гавенный тигр ,то знать судьба у вас такая.
Может я немного старомодный Но вот иномарочный прицел с толстой мушкой и каким то финдебоберным целиком мне ни как не нравится,как с него стрелять непонятно. И эффект от иномарочных мушек скорей всего силуэтный,а вот с наших прицельный.
Тема про Тигр ? и я наверное имею право высказать в его пользу свою точку зрения, по своим наблюдениям. Многие мои знакомые ,с неплохим достатком,в свое время накупили себе тигров и прочих российских карабинов наполнявших российский рынок тогда,и неплохо с ними охотились не зная проблем . Но вот как и во всем ,нам начали насаждать правельную, по западным меркам охоту,мы же люди темные ,жили, и не знали что охотимся неправельно с неправельным оружием . Так вот: В магазинах, начало появлятся правельное ,иномарочное оружие для охоты,красивое такое И все эти ребята продав неправельные Тигры ,Вепри,Сайги,КО и Лоси.,начитавщись про их правельную охоту ,на непуганного почти ручного зверя ,выращенного в полувольных условиях для отстрела,-Набрали себе иномарок дабы почувствовать себя настоящими охотниками и потешить свое самолюбие. Но .., Прошло немного времени и с правельными стволами ,начались неправельные проблеммы то сломается чего ,то пришло как то быстро в негодность,а самое главное начало отказывать на ответственных охотах таких как медведь на берлоге ,кабан в загоне иль из под собак и т. д) И задумались ребята:? С тиграми и прочим неправельным оружием таких проблем небыло. И многие из них опять в своем арсенале имеют Тигры ,Вепри,Сайги и прочее надежное ,пускай немного неудобное оружие ,и на данный момент ,берут его для серьезных и ответственных охот. А для самолюбия и пострелушек у них иномарки. А есть и те кто последнее отдал чтоб иметь иномарку ,о чем и сожалеют-это касается рядовых охотников.(не все то золото что блестит- русская народная мудрость) Тигр -это надежнейший и убойный полуавтомат,подходящий для любых охот. Это доказано и проверено не мной,а временем .
Ну вы даете Сравнивать клиняшее ,ненадежное гавно- М15 и его модификации с Тигром или СВД ...,глупо и безрассудно Такое гавно только для каллекции.
Объясняю всем. В теме пишем особенности стрельбы из данного оружия, возможные неисправности, наработанные практические навыки, полезные для других. Споры про то, что лучше или хуже, оставьте для темы "выбор карабина". Посты удалять не буду, но предупреждаю всех.
Родную 4х, в крайнем случае Новосиб 6х (имхо) Решает практически все цели и задачи. За кратностью не гонись (исключение-засидка в сумерки и в темноте)
А я думаю, Вы сами должны определиться с оптикой. Во всяком случае с кратностью, светосилой и прочими ТТХ, прицела, т.к. это в прямую зависит от задач, возлагаемых на оружие. Только не надо забывать, что выше головы не прыгнешь (это я про ствол). Ну а насчёт оптики скажу так : При всех равных условиях (приемлемых для Вас), особенно финансов, берите импорт, а не наше говно. Дешевле (и хуже), только китайское говно, я не имею ввиду Китайские, официально выпускаемые приборы. Удачи.
Думаю "Redfield" сейчас, в этом ценовом диапазоне, вообще один из самых привлекательных. (Цена - качество). По крону ничего не скажу, знаю что выбор есть. Спросите у владельцев "Тигров". Совет, не задирайте ОП очень высоко.