разница в 3 сантиметра не критична, но если лес, то лучше короче который! калибр, с 7,62 можно взять и лося и кабана и мелочь, так же как и с 9тки, можно все перечисленное добыть! лично мое мнение, 7,62х54 отличный калибр, стрелять только полуоболочкой в крупного зверя и все!
Сегодня купил Тигр-01", пластик, кал. 7,62х54R, ствол длинный 27250 вышел и ищо на оптику тысяч 25 надо не дешовый карабин выходит+чехол 2 тысячи и тд
Владею длинным тигром ствол 620мм с 2001 года, 70% охот тёмнохвойная тайга,с хорошим подростом пихтача, выходящего на второй ярус, плюс 15-25ти летние деляны. Ни где ни чего не цеплятся, гладкостволы есть намного длинее тигра, мр153 например. Мой Тигр и Вепрь со стволом 570мм по общей длинне почти одинаковы, непомню точно, вроде 1-2 см разница в чью сторону не помню, давно мерили.
На длинном стволе и пламегаситель ведь длинный так? Как не крути а маневренность у длинного хуже, специально сейчас открыл сейф вытащил ТИГРА и померил длину 1070мм.
Тоже мерил 1170м, разница с кортким 10см, пламегаситель короткий. На лыжах по тайге ходить тяжелее, чем с тигра стрелять
Это лично ваше мнение которое и известно только вам, цепляется у вас или нет! Я так же высказал свое мнение и не более! Человек сделал выбор, ему для себя и определять, правильный или нет, а по лесу можно ходить и с Кордом и с обрезом!
Я держал в руках СВД. Сразу носом клюет. Мне показался ощутимым дисбаланс. Тигр-коротыш в руках чувствовался очень комфортно. Это мои субъективные ощущения, но я привык им доверять.
Мне меньше 4 месяца остался до нарезного. Инспектор сказал чте за месяц надо оформлять документы. И скс нравится, очень удобный, цена, давно испытанный. Только мне кажется этот калибр картежная игра при стрельбе по крупному зверю за 100 метров. У тигра колибр 54ый конечно самое то, но баланс для меня чуть грубоват. Супер вепрь при весе тяжелее этих двух но калибр универсальный. Еще немножко есть время подумать.
Патрон СКС 7.62х39 точно не для крупного зверя! Конечно, при должных усилиях можно и мухобойкой медведя забить, но риск большой... У меня друг не одного лося с Вепря 223 уложил... Тоже можно. Но почему-то купил себе Тигра 7.62х54 и сейчас доволен как слон! Вепрь тяжелый, мне тоже не понравился. А у тигра-коротыша баланс в самый раз мне показался!
Вы несколько торопитесь... Изучайте историю... Вот выдержка: ... Патрон 7.62х53R, также известный как 7.62х53R финский был разработан в Финляндии на основе патрона 7.62х54R. Патрон 7.62х53R появился в результате замены отработавших свой срок стволов винтовок Мосина и их небольшой модернизации, находящихся на вооружении Финской армии, что и привело к созданию патрона 7.62х53R. Патрон 7.62х53R часто путают с патроном 7.62х54R, т.к. патрон 7.62x54R имеет разные обозначения, что вносит большую путаницу - 7.62х53; 7.62x53R; 7.62х54; 7.62x54R. Эта путаница возникла из-за того, что в разных странах длину гильзы округляют по-разному. Буква "R" обозначает наличие у гильзы выступающего фланца.
Похвально, многие не знают историю. 7.62х54R Длина патрона, мм: 77,16; Калибр пули, мм: 7,92 +- 0,03; Масса пули, грамм: 9,6 - 13,6; Длина гильзы, мм: 53,72; Начальная энергия пули, Дж: 3300 - 3700. Буква R — (Rim, Rimmed, Rand) называется рант, этот патрон был создан в 1891 году для техлинейной винтовки мосина. В дореволюционной России калибры обозначались по дюймовой шкале, но за единицу измерения принимались десятые доли дюйма, так называемые линии . Т.е. калибр, равный трем линиям (3-линейные револьвер, винтовка), соответствовал 0,3 дюйма, или 7,62 мм (Мосин, 1891 г. (В СССР обозначался как 7,62х53Р буква Р руская, в современном обозначении буква R английская). Сначала патрон производился с никелево-медной плакированной пулей с тупоконечной (закруглённой) головкой весом 13,6 г и длиной 30,8 мм, которая закреплялась в горлышке гильзы с помощью трёх упорных углублений. В 1908 году, в России, была введена остроконечная форма пули весом уже в 9,6 г, а сам патрон получил обозначение М91/08. В 1916 году на вооружение Русской армии принят патрон 7,62х54 мм с бронебойной пулей Кутового. В 1930 году, связи с разработкой новых оружейных систем, советские конструкторы-оружейники модернизировали патрон: после модернизации, патрон получил обозначение М1908/30. Эти патроны до сих пор используются в армии в качестве боеприпасов к пулемётам ПК, ПКМ и снайперским винтовкам СВД, CВДС, СВУ. Кроме СССР, патрон М1908/30 выпускался во многих странах не только в военных целях, но и как боеприпас к охотничьему оружию. После того как Россия вошла в Европейскую комиссию, утверждено окончательное обозначение этого патрона как 7,62x54R. Советский 7.62х53Р и современный 7,62x54R это один и тот же патрон. А финский 7.62х53R - это совершенно другой патрон, с другими размерами и не может применятся в отечественном оружии, разработанном по патрон 7,62х54R
Когда покупал тигра,думал какой взять длинный или короткий,попросил показать мне тот и тот,подержал вруках сравнил длинный на немного длинния,спросил у продавца что лучше берут он спросил если для охоты до лучше бери длинный,потом оказалось что он ищо и последней,сегодня был в разришиловке,майор говорит ствол норм и дешево взял,типа он уже сечас под 100 уже стоит но лучше 96 года Тигра надо было искать
То этого там брал МР-155 глад за 20.000 тыс я думаю это тоже не дорого в тругих и 23.000 и 26.000 видел
цыфры эти видел, а что это твой пост в памяти не отложилось..... ну более менее цена, больше то наверное и нет смысла платить, хотя на любителя мои поздравления!