Новосибирск, ул.Дуси Ковальчук, 175, магазин "охота", на прошлой неделе лично наблюдал горн полноценный всего за 1900 рублей в наличии. ... и голову не грей
звуком можешь и не снять. приходится искать, обрезать, обьезжать и т.д. Я вот сегодня без собак домой приехал, иб-ные козы. завтра вторая серия поисков будет. Бывает и так.
а я у ПМСников дудку попросил они мне её и задарили..хотя совсем не знакомые люди..дует реально как паровоз..и на загонной охоте ею пользуюсь..и выжловку свою зову
родная мембрана просто откручивается на резьбе, пилить не требуется. Из минусов: в мембрану может соринка попасть или конденсат из выдуваемого тобой воздуха намерзнуть и без разборки и чистки применение невозможно. В мундштук выдувать трели сложнее, но он всегда боеготов, соломинкой прочистил в случае чего и в путь. Научишься дуть правильно - будет счастье.
С любого гона, будь то заяц, лиса, косуля, снять собаку, как тут уже писали, практически не возможно. Это только если успеешь к месту скола подбежать и поймать собаку. Во время гона, собака не реагирует ни на какие трубы и дудки (по крайней мере у меня и моих знакомых охотников), а то что это за гончая, которая гнав зверя услышала звук горна, якобы призыв к еде, бросает гнать и бежит на обед?? Бред полный. Ни разу не видел такое. Несколько раз по чернотропу мой выжлец поднимал лося и уходил за ним. Тут вообще бесполезно дудеть, свистеть, орать, он идет на "своей волне". Я просто оставался на месте подъема зверя и ждал собаку, потому что уходит быстро со слуха и ходить бродить в поисках собаки, дело бесполезное. Выжлец всегда приходил сам. Самое большое приходилось ждать 2 часа. Собака приходила уставшая и хорошей охоты дальше не получалось. По снегу поиски легче, если уходит со слуха, то шел четко по следам, не обрезая след логами и т.п. Нагонявшись, выжлец возвращался всегда своим следом и мы с ним всегда встречались. Один раз только по чернотропу я его терял на 5 дней, он вышел потом к ближайшей деревне, мне позвонили, я приехал забрал.
Да я как бы в юности в оркестре на трубе играл, а сейчас в лесу на оружейных стволах. А с мудштуком и с мембраной звук по силе меняется или без разницы? Просто я тоже сейчас с дудкой голову ломаю.
@Yuriy42, Юрий а у меня встречный вопрос.Я так понял надо вкусняшку какую нибудь а то в лесу прибежит а кормить не чем. Пару раз прокатит и все .Это я думаю.Вы что использовали?
@БЕГ, Пока Юры нет, я воткнусь по быстрому. Конечно вкусняшка обязательна. За пару раз ни чего не случится. Даже полезно иногда обламывать и вместо вкусняшки давать много ласки и похвалы. Но если постоянно обламывать, то может и забить. Можно использовать хоть что. Но самая популярная вкусняшка это сыр.
Согласен. Для меня приемлемо первое, а вот со вторым, не для всех Тут либо в стволы дуть, либо в воздух палить Все эти дуделки, свистелки, перделки лишь для того, чтоб подозвать собаку если она далеко от вас ушла, а если она идет по следу, распутывает его, ищет, и тем более если она уже гонит, то ничем ее уже не подозвать. По крайней мере у меня так.
звук разный для музакального слуха, но по силе практически одинаковый (одинаково сильный). Ты пока голову ломаешь, собака вырастет и дудка будет неактуальна ибо приучать надо с детства иначе позывистость будет никакая и, как следствие, смысл в таком дудении никакой. Поторописька.
Мои гончие всегда, я повторяю всегда, если не сошли со слуха, бросали гон и выходили на горн. Это рефлекс. У профессора Павлова все об этом подробно написано. Самый сильный рефлекс.
Спорить не буду, может вы при натаске своих гончих ставили основной задачей выработку рефлекса на горн для снятия их с гона, а у меня была цель выработать и закрепить в собаке вязкость, чтоб не бросала на сколах и не возвращалась обратно. Тут или в соседней ветке есть такие собаки, гонят до первого скола ити тропы, теряют след и возвращаются.