Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Хочу приобрести охотничий нож посоветуйте

Тема в разделе "Холодное оружие", создана пользователем maxbest2010, 3 янв 2015.

1. guron999

guron999
    Дмитрий
    Ветеран

Рейтинг:
    1.792
    Благодарности:
    896
    @pet054, я затрудняюсь сказать..я ножеман, постоянно что то нового хочется, пока таскаю с собой самый широкий, скинер, а для работы( разделки туши) удобен средний с берестяной ручкой..оба в обухе 5 мм , крепкие..

L~HUNTER, Пиначет и pet054 нравится это.
  2. Пиначет

Пиначет
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    3.111
    Благодарности:
    1.547
    Собаки:
    Лайка Лакки
    Оружие:
    cz malard 12х76, ИЖ-81, Хатсан-70, Franchi Horizon 308 Win.
    15 см это уже большой, и для разделки не очень удобен, вот у Дмитрия на фото выше, самое то по размеру, 12-14 см.

Последнее редактирование: 28 сен 2021
  3. sarmathunt

sarmathunt
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    262
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    тоз 63
    Несколько не в тему , но нужно видимо пояснить. Вы вообще в районах Севера бывали? Тут есть охотники с ХМАО , могут пояснить или подтвердить. Почему латунные гильзы? А в начале 90-х купить патроны было вообще не возможно. Их и раньше то не часто можно было найти в магазинах. По этому снаряжали сами большая часть охотников. Гильзы тоже были к стати дефицит... Но иногда попадались. В основном продавали под жевело, которое днём с огнём не купить было. Основные причины выбраковки это подутия и трещины... После 10 выстрелов , как правило 1-2 подувались , да так что уже никаким кольцом не обжать было. возможно такое уже было качество... Какие копыта на Севере??? Олень северный ? Теплоход , команда три человека , Экспедиция - начальник и и три сотрудника... На судне нет 220 в, только 24 . Соответственно нет холодильника. Как вы думаете , какое судно может пройти 3 с лишним тысячи км с заходом в маленькие речки? Ярославец , осадка 140 см. Зайца летом на северах полно на островах... Живёт в тальниках, в жару от комаров роют себе укрытия в песке на ветренной стороне... Там их как на ферме.. Можно набить кучу . Один гонит , второй стреляет... Утка по Северу есть везде почти и огромном количестве. Все протоки забиты , черно. Пушнину , лосей мы вообще не трогали... Утка... Вы когда нибудь питались одной лапшой с белыми грибами неделями???Таков был рацион там где с уткой проблемы были , да и рыбу поймать было сложно...Аган река к примеру. Озёр нет рядом . Течение сильное , проток почти нет... На сети ничего ловится... За то белого гриба было - мешками можно собирать...

Последнее редактирование: 28 сен 2021
    L~HUNTER нравится это.
  4. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    24.374
    Благодарности:
    2.883
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Лежит у меня приятный якут, изготовленный по моему заказу Дмитрием Савиным, с форума. Долго до меня добирался, по причине пандемии. Пользую я постоянно и неустанно, простой чабанский нож; гильзы ковырять приходилось и вообще работать. Однако с осторожностью, уже так лет 15. Состояние нового не назовешь - колечко ставил и напаивал новое)))
    Якута хочу пробовать зимой - чтобы на поясе и непременно как у таежника.;)
    Может так - нож для охоты, это как супруга в дом - кому что предназначено:-\

L~HUNTER нравится это.
  5. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    24.374
    Благодарности:
    2.883
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    @sarmathunt, лучше все же не отвлекаться от темы. Мне то читать интересно, но лучше в курилку.

L~HUNTER нравится это.
  6. sarmathunt

sarmathunt
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    262
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    тоз 63
    Якута видел как то , кладенец целый... Клинок наверное сантиметров 40. Точно такой же формы . Не современный , старый . Человек его прямо в Якутии у националов покупал.... Говорил , что это у якутов было оружие , которым они воевали с соседями... А самый маленький это женский нож. Финские тоже разделяются на мужские и женские. У многих народов , не только северных женщины носили небольшой нож . Для хоз нужд....

7. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    24.374
    Благодарности:
    2.883
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    @sarmathunt, тот якутский кладенец зовут "пальма", рабочий инструмент северных народов. Рабочие якуты хорошо видны в фильме "Злой дух Ямбуя".

8. sarmathunt

sarmathunt
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    262
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    тоз 63
    Якуты они наверное самые свирепый северный народ.... На заре колонизации с ними были целые войны. Они не плохие были войны. Очень долго имперские власти с ними не могли найти общий язык. Остальные северяне более покладистые.

9. sarmathunt

sarmathunt
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    262
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    тоз 63
    Совсем забыл....Надо показать . Ножи не коллекционирую , но порой у меня их скапливалось количество. Дарили. Вот такое тайское чудо живёт до сих пор. Скорее больше сувенир для туристов. Но этот сувенир ковали прямо на глазах. В общем народный тайский ножик , наверное бананы срезать...Рукоять под детскую тайскую руку, они мелкие все. Сувенир имеет приличную закалку . Вполне рабочий инструмент. :) 20210928_122802.jpg 20210928_122828.jpg 20210928_122840.jpg 20210928_122851.jpg

L~HUNTER, Денис79 и Кандагач нравится это.
  10. sarmathunt

sarmathunt
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    262
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    тоз 63
    Опять перепутал....Это филипинский нож...Сори.. На надпись посмотрел и вспомнил... Бахол , Филипины.

L~HUNTER и Кандагач нравится это.
  11. guron999

guron999
    Дмитрий
    Ветеран

Рейтинг:
    1.792
    Благодарности:
    896
    @sarmathunt, прошу пардону. В хмао не был, судил по себе..

L~HUNTER и Кандагач нравится это.
  12. sarmathunt

sarmathunt
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    262
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    тоз 63
    По теме.... Сегодня много чего делают и порой всяких фантастических девайсов. В общем коммерция сплошная. Вот типичный пример. Совершенно бесполезный ножик , разве что дров наколоть... Лезвие толстое , слишком длинный . Держал в руках такое. Понты в общем. На самом деле никаких пластунских ножей никогда не существовало. Был проект ножа Силина , для спец подразделений русской армии в начале 20 века.. Проектом он и остался. И чертежей не сохранилось , только рисунки. Пластуны пользовались либо кавказскими кинжалами , либо переточенной сломанной шашкой. Такие исторические образцы есть . А это уже полная фантазия современных производителей... Очень успешная фантазия... Покупают.. Вот на такое не стоит реагировать. https://vk.com/id45286318?w=wall45286318_40600

L~HUNTER, guron999 и Пиначет нравится это.
  13. guron999

guron999
    Дмитрий
    Ветеран

Рейтинг:
    1.792
    Благодарности:
    896
    @sarmathunt, вот с виду уродец, но удобно особенно в перчатках в мороз

Вложения:

BETEP и L~HUNTER нравится это.
  14. sarmathunt

sarmathunt
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    262
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    тоз 63
    Для хоз нужд вполне ...Он для этого и предназначен видимо.... Стейков им не нарежешь , но он для этого и не предназначен.

15. 272727

272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.493
    Благодарности:
    2.010
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    CZ 550 lux-308, CZ mallard 20/76, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    в тексте вижу описание как минимум 2-х ножей. вы же сами вначале посмеялись про колун и скальпель, а потом их функции и описали.

pensioner65 нравится это.
  16. guron999

guron999
    Дмитрий
    Ветеран

Рейтинг:
    1.792
    Благодарности:
    896
    @sarmathunt, да прям, легко и не только их..жена им салаты любит крошить, единственно тяжеловат немного

17. 272727

272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.493
    Благодарности:
    2.010
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    CZ 550 lux-308, CZ mallard 20/76, МЦ 20-01, МЦ-255-20., Rossi 663 кал .223, Benelli Comfort 76
    Абсолютно верно. С детства я мечтал о казачьем "пластуне". Ну купил я его булатный, сходил я с ним на охоту.......короче толку от него никакого. ветки срубить можно, но зачем? камыши рубить разве что, чтобы назад дорогу найти- но проще пару раз назад-вперед пройти тропинку натоптать- менее энергозатратно, чем полшашкой махать.
    Им даже сало тонко не порежешь))))
    Но зато красивый лезвие 17 см + кровосток- гроза медведей)))
    лежит в серванте - зря потраченные 11 000

pensioner65, Кандагач, L~HUNTER и 3 другим нравится это.
  18. sarmathunt

sarmathunt
    Андрей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    262
    Благодарности:
    131
    Оружие:
    тоз 63
    У вас нож хозяйственный , но никак не охотничий...Потому и смеялся...

19. 272727

272727
    Иван
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.493
    Благодарности:
    2.010
    Собаки:
    ГОРДОНша и КУРЦХААР
    Оружие:
    как вы определили или что для вас "охотничий"нож. в ссср охотничий нож это или номерной нож, который вписывался в охот.билет или складной с приспособами для вытаскивания гильз, возможно были еще какие-то промысловые ножи.
    охотничий нож - это удобный нож для вас (точка)
    ножей у меня куча была и есть. многие из них я раздарил. Оставил часть особенных для меня. На сегодня я считаю, что такому как я охотнику нужно 2а ножа: один для черновой работы, один для мяса и шкуры.
    основной рабочий мой универсал м390 заказаный у Понамарева Юры, тут можете найти его работы. Хочу еще скинер ему в комплект, но не могу пока определится с маркой стали и окончательной формой лезвия.

Кандагач, pensioner65, guron999 и 3 другим нравится это.
  20. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.748
    Благодарности:
    2.874
    "Не в глаз, а в бровь!" (С) При нынешних охотах и доступности купить любой нужный нож, все эти споры яйца выеденного не стОят! Кому что удобно, тот это и пользует! А в машине хоть 20 разных ножей можно привезти, и выбрать на месте пару необходимых в конкретных условиях! :preved:
    А то, с чем ходили 50 лет назад разные промысловики и прочие эвенки/тунгусы, это все ведь от нищеты и в угоду универсализма. Не было выбора, да и таскать кочевникам несколько ножей (да еще и топор) на себе крайне неудобно, а жизнь и условия заставляли иметь при себе универсальный инструмент. Вот и таскали "сабли". Но это все абсолютно никаким образом не относится к нашему времени и нашим охотам. А то еще пару дней, и дело дойдет до лаптей, круглогодичного овчинного тулупа и лучины, вместо удобной современной обуви, мембранной одежды и светодиодных фонарей! ;D

ПыСы- последние лет 10 с собой постоянно ношу Мору2000 (тростник покосить, веревку отрезать, хлеб, кобласка) и для лагерных работ советский (купленный в 1989 г) нож №3 (консервы открывать, лучину настругать, птичку выпотрошить). Остальные валяются без дела.
    Уверен, что у многих так-же.

BETEP, ВахТанк, maxbest2010 и 7 другим нравится это.
Наверх
;