Очень интересный опыт. Одинаковая кучность и траектория? или сантиметры не считали? На каком расстоянии? Я не спец по 5.45. Просто очень интересуюсь. Но БПЗшный дырявый заводской патрон 243Win 5,5 грамм отстёгивает ногу козлу на 170м.Попадание под углом в заднюю часть брюха. Лег на месте, был уверен, что в сердце, позвоночник попал. Скорость почти одинакова. Так зачем извращаться напильником?
Почитайте по работе этих пуль в моих предыдущих постах, после них, 4.2 оболочка 3.56 заводская экспансия, косуля всё таки бегала. 3,56 заводская шьёт почти как оболочка. У переделаной пули такого нет, такое ощущение что она поворачивается, раневой канал сантиметров пять а гематома минимальная. Даже при попадании чисто по мясу, в одну ляжку вошла сантиметра на три а потом пошёл раневой канал, гематома в конце второй ляжки и то не большая. Стрелял в районе 90-120 метров.
@Petr1917, сравнивать 5,45 и 243 не совсем коректно, абсолютно разные патроны, я видел как чешской полуоболочкой у косули в боку дыру с кулак вышибло 243 калибром. 5,45 такого недобьёшся никаким боеприпасом.
Долго приглядывался к 5.45 исп 030. В итоге взял tr3 в этом же калибре. Новую тему плодить не буду пропишусь тут)
У кого нибудь есть такой же карабин? Хочу маленький магазин на 5-10, чтобы не бегать по лесу с полноразмерным. Те что есть в продаже похоже не подходят. По крайней мере припокупке карабин примкнуть маленькую 10ку не смогли. При этом магазины пафгана для и спрутгана для просто сайги подходят хорошо. Родной зуб на магазине узкий и округлый, а саежные и от Ак74 широкие прямоугольные.
Короче, магазин на 10 я к сожалению так и не нашёл, а те, что есть за 4000 к Тр3 не подходят и нужно делать эрзац, выпиливая место под сухарь. В итоге, сначала хотел распечатать из угленаполненого нейлона корпус, а внутрянку вставить от спрутгана, но в итоге выкрутился с помощью пилы, цианакрилата, дихлорметена и соды))
Вот прям не реклама. Решился вопрос банки для коротышки. В закрытой галереи стрелял в итоге без наушников. В морду не летит. Не козлит. Но откручиваться. Решил проточку под фиксатор болгаркой. Парни не продают сток. Внимательно слушают и пилят 3-4 дня на заказ. Новосибирский "Комфорт". В той, которая поуже стоят воронки и прокладки газосброса. В той, которая потолще дополнительный контур внутри. С уважением, Андрей
Пострелял патроны. Полетели 3,85. Это на 50 м. Лучше будет. Поплыл крон SAG. Пока не разобрался в чем причина. С уважением, Андрей
А вот позвольте доложить полезную информацию. Случилось моё наблюдение следующее... После очередных пострелушек, пока было время, товарищ стал чистить Сайгу по привычке, как и черный ствол своей высокоточки. Типа так и надо. Ибо Сказано! Хозяин - Барин конечно. Но Михаил Тимофеевич предусмотрел другую историю своего агрегата. Перечитал я Наставление по стрелковому делу МО СССР по АК 74. И... Надолго успокоился и по баллистике и по чистке. Чуть изучил вопрос как нарезы в АК изготавливаются (в отличии от СВД например).. И перестал удивляться почему медь не выходит))) Фаску дульного среза, конечно вывел. Шариком от подшипника и пастой для притира клапанов)) Кучность от паспортной снизилась в 2 раза. А по чистке. Сейчас только гарь выношу. С уважением, Андрей
Да не сложно все. Все на коленке. И Закон не нарушаю - полировка. Беру патч и затыкаю в ствол от дульного среза на 1 см. Забиваю полировочной пастой с абразивом. Сверху шарик от шарикоподшипника. В шуруповерт зажимаю пустую ЛАТУННУЮ гильзы (она мягкая, подходит идеально - 223). И начинаю полировать. Как паста начинает в воду превращаться - добавляю пасту. Сначала крупный абразив - минут 10. Потом полировка мелким абразивом - 10 минут. С уважением, Андрей