Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Первый нарезной ствол.

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем dennis001, 23 дек 2017.

?

Что бы вы выбрали первым нарезным стволом?

1. .22LR

16,3%
  2. 5,45/223Rem

33,1%
  3. 7,62х39/импортные аналоги

16,9%
  4. 7,62х54/7.62 NATO(.308 Win)

40,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. SEM70

SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

Рейтинг:
    8.840
    Благодарности:
    4.295
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    лично у меня был первый СКС, по перу не стрелял, олень ложится на раз, лось, как попадешь, взял вепря в 54, совсем другой калинкор, но по перу взял мелкашку, от рябчика до глухаря другого калибра не вижу, чисто ИМХО,

PS мое личное убеждение, и просто скажу бональную вещь, универсальных калибров как и ружей не бывает, каждый решает свои задачи по разному.

stil и tomsky_strelok нравится это.
  2. bkm455

bkm455
    Василий
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    5.361
    Благодарности:
    2.578
    Оружие:
    аерсенал Фабарм Элос 12/76.Вепрь 223rem ИЖ-27 12к. ИЖ-18МН 223rem-12/76 sporting.ИЖ-18 32к.
    Чем смущает черный ствол?
    Лень чистить или что не устраивает?
    Нужно не забывать что черный ствол кучнее по умолчанию чем хромированные,но торебует уход.
    Ещё бывает такая болячка у хромированных,со временем может слезть хром
    Правда не у всех и не всегда,но бывает.
    Если болтовик то однозначно черный,если полуавтомат то хром.

Витарик нравится это.
  3. RomanSneg

RomanSneg
    Роман
    Ленинск-Кузнецкий Ветеран

Рейтинг:
    2.660
    Благодарности:
    1.150
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Огнестрельное длинноствольное гладкоствольное и нарезное
    Поскольку встреча с медведем для новичка пройдет более гладко и мирно если вообще не стрелять (а просто тихо съеб...ся), лицуха на лося доступна тем, кто первый карабин начинает сразу выбирать в категории Блазер R8-Маузер М3- Манлиххер. Судя по обозначенному бюджету - вы ТС не из таких, то порекомендую вам .22Lr - c него вы возьмете все от рябца до козы включительно (козу стрелять за ухо, либо с экспансивки в шею или лопатку). 22 ой берите только болт - все п\а в этом калибре от лукаваого. И это будет для вас самый умный и универсальный вариант. Далее по приобритении навыка возьмете что то более под ваши задачи.

Если хочется сразу пострелять серьезной взрослой пулькой - берите СКС. И патрон дешев и оружие копейки стоит, но берет все уверенно. И мишу с лосем не уверенно (ох читали бы меня мои старые камрады которые с СКС в сезон по 10-15 лосей брали).

Если хочется прямо сразу бабахать по - мужитски. Берите 308Win (7,62х54 не советую - выбор патронов и пуль меньше чем в 308). И лучше болт, в нем в вашей ценовой есть только Лось 7-1.... ап... пародон уже не в вашей цен. категории. Спасибо маркетологам ИЖМАШ. Да и редки они в продаже. Вообще не советую новичку данный калибр, патронов (денег) сожжете кучу, пока привыкните к нему.

ИМХО 22lr перекроет все ваши потребности, не раззорит, научить стрелять и даст шанс меньше думать о траектории выстрела (т.е. косачей и рабцов на ветках сможете бить смелее).

dennis001 нравится это.
  4. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.660
    Благодарности:
    1.150
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    А чем хромированный болтовик не угодил...? На дистанциях ТС 150-200 метров и для новичка разница в точности будет нулевая. Он один хрен псевдоминуты стрелять не будет.

5. bkm455

bkm455
    Василий
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    5.361
    Благодарности:
    2.578
    Оружие:
    аерсенал Фабарм Элос 12/76.Вепрь 223rem ИЖ-27 12к. ИЖ-18МН 223rem-12/76 sporting.ИЖ-18 32к.
    Как знать.
    Может он захочет минуты собирать,для себя.

6. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.660
    Благодарности:
    1.150
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Тогда ему нужно сразу в другой бюджет перепрыгивать, в обозначенном им ценовом диапазоне нет минутных стволов. За исключением разве что киплауфа МР18МН. Но там для уверенной минуты нужен определенный напилинг.

PIRK нравится это.
  7. bkm455

bkm455
    Василий
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    5.361
    Благодарности:
    2.578
    Оружие:
    Категорически соглашусь!

8. ОхотникИзСибири

ОхотникИзСибири
    Дмитрий
    г.Омск Новичок

Рейтинг:
    581
    Благодарности:
    11
    Оружие:
    Penoma 12к, Орсис 120 308к
    Так же озадачился первым шершавым, лизензию 09.01.18 забирать. Выбирал между 22 и 308м, склонился и оплатил орсис в 308м. Почему, мелкашка это здорово, но все же боловство, 3года владел рср в 6,35 кал с пулей 3,2 гр и скорость 270м.с. по энергетике равен мелкашка по кучности превосходит,. Но уверенная стрельба до 100 метров, далее ветер более 2 м.с. и все. Итог рябчик и тетерев.
    Лиса так к себе не подпустит, глухаря то же слабоват, коза так же.

Но изучав мелкие калибры приглянулся 22wrm, патрон дороже, но тоже можно тренироваться + глухарь, лиса и козлик становятся доступней.

9. Илья_

Илья_
    Илья
    Колывань Ветеран

Рейтинг:
    795
    Благодарности:
    374
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    разное
    Первый шершавый,- бери два если бабки позволяют, закон не против, второй продашь, если не понравиться. Я вот с 30-06 не сдружился, а с 223 сразу во вкус вошёл; уже и трофеи, и опыт, и понимание процесса пришло

Blackbazil и dennis001 нравится это.
  10. dennis001

dennis001
    Денис
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Собаки:
    сам как собака:)
    Оружие:
    мр 153
    Доброго времени суток!
    Охо-хонюшки-хо-хо.. Пища для ума получилась богатейшая:)
    Вот тоже подумал про 2 лицензии, на одну .22, а что на вторую - дууумать дааальше:-\

11. ОхотникИзСибири

ОхотникИзСибири
    Дмитрий
    г.Омск Новичок

Рейтинг:
    581
    Благодарности:
    11
    Оружие:
    Это ещё что, вот до оптики доберешься, вот там кошмар....

РоманГеннадьевич нравится это.
  12. ОхотникИзСибири

ОхотникИзСибири
    Дмитрий
    г.Омск Новичок

Рейтинг:
    581
    Благодарности:
    11
    Оружие:
    Я ее раза в три дольше выбирал, нежели ствол

Илья_ нравится это.
  13. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.660
    Благодарности:
    1.150
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Возьми вепря в любом 7,62 калибре ... хоть 39, хоть 51, хоть 54 ом (только в 63 ем не бери, там патроны хорошие - сцу..ко дорогие) вторым. И перекрой все свои охоты на всю жизнь, нет бабла на вепря, возьми на худой конец СКСа. Отличный ствол и так же будешь все стрелять уверенно + патроны дешевые. И 22 бери пока имеено lr. WMR с одной стороны функциональнее, но с другой новичку противопоказан по объективным причинам.

14. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Ну вообще то я бы больше согласился с советом чайнику в стрельбе, купить карабин под 7,62х39, хотя сам этот калибр не люблю и себе не взял бы ни первым ни последним, ни временно. Так я занимался пулевой стрельбой еще задолго до того как стать охотником.
    В чем смысл этого калибра : во-первых патрон дешевый, а это немаловажно начинающему с мизерным бюджетом, хоть пострелять научиться будет больше стимулу или хотя бы не будет отговорок, почему не учится - так патрон дорогой...
    Во-вторых по птичкам не так уж принципиально с какого нарезняка стрелять. Умеюче и с крупного калибра можно рябцов бить не разбивая, а сдуру и с мелкашки половина грудки в хлам. Вопрос о том что с нарезного не стрелять боровую - это для неумех, особенно кому завидно как это получается у кого то. Лично я, пока у меня не закрыты разрешения на крупняк - хожу с 308-м и стреляю всё, на что есть разрешение, того же рябчика. Почему я должен себе отказывать в этом, если умею.
    В-третьих этим калибром все таки можно надежнее, чем с 223-го завалить лося или мишку. Патрон слабоват для крупных и опасных животных , особенно при не лучших навыках стрельбы с нарезного, но по мишке в случае внезапной встречи больше шансов, чем опять же с 223-й. Хотя про мишек я бы не был оптимистичен в отношении некоторых стрелков, потому как без опыта стрелять мишек кто знает как что будет - кому то опасность мобилизует силы и навыки, а кто то в штаны наделает и как с трясущимися руками точно стрелять...Тут читаю как с вышки увмдят мишку и руки затряслись, а уж на тропе встреча совсем другое. А если навыков нет и умения быстро и хорошо стрелять не научен, то страху еще больше будет от неуверенности. Это на форумах все герои и валят с секасов все на месте.
    В-четвертых этот калибр в основном полуавтомат, а это все таки лучше , чем офигенно точные болты или штуцеры в руках начинающего, так как для птичек на разумных дистанциях хватает точности полуавтомата, по косуле это тоже предпочтительнее в загонах, а если с подхода, то по убегающему подранку, то уж лучше шмалять от души. По мишке тоже не хотел бы с болтовым дрочевом накоротке стоять. А бюджетные болтовики очень не способствуют быстрому перезаряду а того и жди, что перекосит, видел уже такое. Это на Блазере как у биатлонки все быстро и никогда не заклинит как не старайся, но речь то про дешевый первый.
    А вообще брать первый как временный, научиться, понять и взять что то получше это по закону - временное = вечно.

fantom, tomsky_strelok, astap660 и 2 другим нравится это.
  15. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.361
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    хм. я может неправильно понимаю этот вопрос. дело только в чистке ? или хромирование необходимо для ресурса ствола при стрельбе определенным типом пуль ? с определенной оболочкой?

16. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.361
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    а не подскажете по Вепрям ? на что обратить внимание? там куча их..или они только исполнением приклада и отличаются, стволы по качеству везде одинаковые? Какую кучу из них реально собрать на 100м?

17. venya

venya
    venya
    Россия, Северо-Запад Ветеран

Рейтинг:
    6.229
    Благодарности:
    2.427
    Собаки:
    русская пегая гончая ..была:(..теперь ЗСЛ
    Оружие:
    Отечественное
    @dennis001, бери тот, что в руку ляжет:) - а если серьёзно - то надо решить для себя в первую очередь - на кого в основном охота ..(или может в приоритете пострелушки:)...в общем ньюансов ТЬМА...столько и мнений.. мой первый был ВЕПРЬ 7,62*39...( и он уже 15 лет у меня..как сказано выше - временно=вечно)..а если бы вернул время - первым взял бы ТИККУ ( в тот момент)..а сейчас счастлив с ИЖ- 27 16 калибра... карабины редко расчехляю..

18. Depriver

Depriver
    Андрей
    Новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    1.881
    Благодарности:
    928
    @dennis001,
    Выбор первого нарезного - большая головная боль.
    Много тут в теме опытных стрелков и охотников высказали свое мнение.
    Для того Форум и существует на мой взгляд - впитать опыт бывалых.
    Денис, постарайся сузить выбор - представь возможный бюджет.
    Легче будет посоветовать.
    С уважением, Андрей

PIRK и dennis001 нравится это.
  19. Ермак04

Ермак04
    Сибирь Активист

Рейтинг:
    94
    Благодарности:
    44
    Собаки:
    были ЗСЛ.
    Оружие:
    иж-27 16 кл.
    Год как владеют первым нарезняком выбор пал на барсика в 223 по мне не прогадал, выпустил сотни три патронских так сказать подружились теперь только стрельба по дичи. Карабин легкий, удобный.

20. alviannsk

alviannsk
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    105
    Благодарности:
    52
    Отличаются, кроме приклада длинной ствола. С завода на всех Вепрей заявлена куча в 2 минуты. Я из 127 со стволом 420мм в 308 стабильно собираю кучу 1,5-2 минуты Новосибирской и Барнаульской полуоболочкой.
    По теме: у меня первый нарезной был болт 223+3006. Брал бы сейчас первый - взял бы 308 полуавтомат.

anavar нравится это.
Наверх
;