Про правильность рецепта сказать ничего не могу!. Не использую уксус. ... Возможно кто то из таксидермистов подскажет.
На ведро воды при температуре 25-27 градусов (10 литров) - стакан (200 г) муравьиной кислоты + 1 кг соли пищевой (обычной). Держать сутки. Смотря какой толщины мездра.
Муравьиная кислота есть (продаётся, иногда канистрами) на складах-магазинах "Химреактивы". В Красноярске должен такой быть. Инет просмотреть нужно..... Сделайте уксусный пикель (для первого раза, а может быть он вообще Вам для работ понравится, да и продаётся уксус везде!). Вот, выдержка с инета: "Пикелевание органическими кислотами. Пикельный раствор (пикель) можно готовить заранее, так как при хранении неиспользованный раствор не портится. Количество необходимого раствора - 3 л на 1 кг шкур; шкуры должны в пикеле свободно плавать. Состав пикельного раствора: концентрированная кислота (уксусная, молочная, муравьиная или их смесь) - 20-35 мл (до 60 мл для толстых шкур); повареная соль - 30-50 г; вода - 1 л. Если концентрированную кислоту достать невозможно, то на 1 л воды берут 20-50 мл пищевой кислоты (уксусной эссенции) 70%-й концентрации. Большой разброс дозировки уксусной кислоты в приведенном составе пикеля объясняется тем, что шкуры разных зверей требуют для пикелевания неодинаковой концентрации раствора. Зависит это от толщины и плотности кожевой ткани. Для шкурок зайцев, сусликов и других зверей с тонкой неплотной кожей достаточно кислоты низкой концентрации - 15 мл на 1 л воды (1,5 процента). Шкурки хорьков, енотовидных собак, шакалов, других пушных зверей с кожей средней толщины, а также косуль и молодых оленей требуют для пикелевания более крепкого раствора - 20-25 мл концентрированной уксусной кислоты на 1 л воды (2-2,5 процентов). Для толстых шкур волка, медведя, лося, кабана готовят пикель наибольшей концентрации - до 35 мл кислоты на 1 л воды. Эти дозировки относятся к уксусной кислоте наивысшей концентрации («ледяной»). Пищевой уксусной эссенции берут на треть или на четверть больше. Малые отклонения в дозировке обычно на качество выделки не влияют, а только незначительно изменяют время пребывания шкур в пикеле."
Я видео смотрел, на 6л воды 0.5 кг соли и 6 бутылочек уксуса! И на 12-14 часов. Попробую так наверно.
Хорошо, хотя, я тут "чайник" (про 6 литров). Если нет времени (или настроения), то просто хорошо отмездрённую шкуру (после просолки) высушите, либо - в морозилку. На энннн-ое кол-во времени. Но лучше - сделайте косулю! Лиха беда - начало!
Не связывайтесь с кислотой. Работайте с овсяным пикелем. Гарантированно ни чего не испортите, в отличии от кислотного, да и овсяные хлопья искать не нужно.
а не подскажете чем зафиксировать рога, чтобы не выцветали ? заметил что со временем становятся белыми..
@anavar, отвечаю почти всем в этой теме, не претендуя на истину! Боюсь, что совсем скоро таксидермисты форума "заткнут меня за пояс" за подобные советы! А рога копытных нужно, либо, всегда (периодически) подновлять, например, морилкой (или спец. таксидермическими красками - америк.,немец.), "играя" с цветом и добиваться оригинала, либо же, сразу покрыть их составом пинена и льняного масла (50 на 50). Так делают ряд америк. таксидермистов при работе с полорогими. Но тоже не факт, что с годами они (рога) не "посветлеют". Скорее всего, лучший вариант - пару раз их подновить покраской, но умело и не аляписто. Например, раз лет в.... цать. Если рога висят на свежем воздухе (4 времени года подряд), то они, конечно, очень быстро "побелеют"., а то и белки погрызут, добираясь до костного кальция....... Ни в коем случае не покрывать просто лаком, а то и маслом! От последнего вся пыль соберётся на рожки.
В этой статье полноценная выделка шкуры, а для чучела как я понял не обязательно так полностью выделовать. Просто мездрят и в рассоле поплавает... Особенно проще для новичков.
@Ром@н, по вашему есть какое то отличт. В статье выделка именно на чучел или ковер. Нет отдельной выделки для чучела, головы или ковра..... дело ваше , как хотите.
Для первого раза это сложная процедура. Грубо говоря или полностью выделка или опустить в рассол с пикилем и всё...
@Ром@н, Выделка это как беременность. Наполовину беременной быть нельзя. Или выделываешь или нет. Пиклевание это этап выделки.
Если шкурка идёт на меховое изделие, то выделка скорняжная полная. Или же если изделие таксидермическое будет претерпевать какие либо воздействия постоянные - перепады температуры и влажности. Насколько я знаю для таксидермии, по крайней мере в России - "выделка" частичная - после пикеля шкура вновь проходит мездрение, в основном морды - губы, веки, нос и уши, и далее стирка в хорошем порошке. Можно и Ванишь добавить, и Ферри. Далее сборка изделия. В таксидермический клей можно добавить буру, лишним не будет (антисептик). Для коврового изделия - выделка полная, на заключтительных стадиях которой нужно смонтировать голову. P.S. В своё время я "доставал" некоторых известных таксидермистов (из России) полной или неполной выделкой. Все они сказали - после пикелевания и стирки - монтаж. Эулан - вещь спорная. Американцы сочли его давно уже вредным! Бурой пользуются....... Некоторые немцы до сих пор мышьяком пользуются. Делайте, Роман косулю. Для первого раза простятся все огрехи! Пропустите этот процесс через свои руки... По крайней мере будете знать, что копейки к таксидермисту не так просто "сыпятся"....
@Naturalist, Ребята вы меня удивляете. Пиклевание это основной процесс выделки. Все остальные процессы это вспомогательные процессы с целью улучшения внешнего вида. Стирка в порошке - это обезжиривание волоса с целью устранить слипание волоса и сделать его пушистым. Теребление (разминание) и жирование мездры - этот процесс делает мездру мягкой. Дубление - это процесс закрепления результатов пиклевания, аналогично процессу "закрепления" в фотографии. Не продублённая шкура переходит в первоначальное состояние при намокании.
@pensioner65, это понятно всё.... Просто есть таксидермия, а есть скорняжное дело. Это не совсем одно и тоже, хотя, эти две области тесно переплетены, но каждая из них идёт своей дорогой. Цель таксидермии - изготовить максимально естественное изделие, которое будет радовать всю жизнь охотника -трофейщика. Ласкать его взгляд "под крышей дома его", где нет снега, дождя, ветра и минусовых температур (или парилки). Цель скорняжного ремесла - обеспечить народонаселение качественным мехом, из которого будет сшита всевозможная одежда (и обувь, и сумки, и футляры, и чехлы для оружия). Одежда (и др.) эта должна стойко (годами!) выносить и стужу, и талый снег, и неожиданный дождь и прочие не погодные явления. Согласен, что при желание (и времени!) можно и продубить ту же косулю, но не жировать и не разбивать её. Так как после дубителя она сразу же пойдёт в дело. Простирнуть и в дело, как говорится. Нет, так пусть плавает годами в дубителе. Либо высушить (без разбивок и жировок). При необходимости вновь размочить в дубителе. С коврами, то там да......Полная выделка. От А до Я. Плюс подшив. В общем, бесконечная тема.......