александер, а каков ваш критерий выброса мяса ну мне так, "чисто поржать", потому что я чето вот не выкидываю его от слова СОВСЕМ, при стрельбе вдоль тела по биоцели прости господи скоростным 223 и даже (да не увидит эту ересь Один) пулей не просто п\о и даже не просто экспансией а не побоюсь этого слова тмк или еще пущее- амакс!! да, трачу на 15мин больше при разделке участка попадания, на очистку от пленок с кровяной гематомой, костяного и свинцового крошева (перебираешь пальцами мякоть, чтоб мясорубку не сломать) но подранков нет абсолютно, если попал даже по крестцу, зверь от болевого шока не делает уже не шага, максимум завершает прыжок, выхода пули нет даже в шее косули, она дефрагментируется в пыль! вернемся к началу- какой критерий выброса мяса?
ну и как Михаил, ты на охоте тоже по березе стреляешь? ну стрельнул бы в землю, все как то более ближе к правде было бы.. я уж молчу про эксперименты (не до жиру- пулевого желатина) ну хоть до ляжки коровьей...
ежели вы господа обратите свой взор на импортные охотницкие пули, то узнаете много нового... и как пластиковый кончик помогает пуле раскрыться, и что некоторые заведомо изготовляются с расчетом дефрагментации на несколько осколков или вообще в "пыль", а некоторые имеют именно контролируемый ограниченный процент раскрытия для того чтоб пройти насквозь две лопатки с позвоночником и ребрами и остановиться под шкурой на противоположной стороне, отдав всю свою энергию... ну хотя бы проведите эксперимент_ взяв две пульки фмж на одной спилить носик (не для того чтоб увидеть что там свинец недолитый) а для того чтоб стрельнуть по вилку капусты например и посмотреть насколько спиленная выносить заднюю половину качану...
Я пока изучаю пулю, по этому стреляю во что есть пока, завтра возможно голову быка заберу, по ней испробую, посмотрим. Я ищу пулю для медведя, что бы точная и останавливала отлично, ну и дешевая. Завтра надеюсь будет результат. Возможно получится в шкуру кишки замотать и по ней пальнуть, не общаю на 100%.Метров на 100 попробую.
Не в коем Разе не сомниваюсь в мастерстве охоты Константина, но все мы разные, и стреляем по разному тоже и считаю что правильно будет выбрать хотя бы середину, по выбору пули. В моих краях или крупняк лось и медведь, или мелочь глухарь и т.д.
Есть опыт по лосю в 39-м HP. Стрелял с 30м в шею. При разделке пулю не нашли как и выходного отверстия. Полностью дефрагментировалась о шейный отдел позвоночника. Пара позвонков в месиво. Гематома - 10-15 см в диаметре. Терпимо, вобщем. Но это 39-й. С 54-го, скорее всего наружу вынесет шейный отдел. На след неделе выезд на лося, вот и думаю, чего взять. По мне ,так 39-го HP по лосю достаточно до 70 м. Но есть желание именно 54-й испытать .
Получилось только стрельнуть по кишкам завёрнутым в шкуру. Стрелял метров с 20, выхода не было, нашёл от пули только свинец развернутый в пластинку, оболочку не нашёл, как то не очень в развороченных костях шарить. Хотел сфотать свинец, он блин из рук в снег выпал и с концами. Вобщем как то так. Прошу пардона, щас вышел, снег поколупал и нашёл.
С тигра такими патронами не стрелял, с архара39 был опыт, бывало находил в звере совсем не раскрывшуюся пулю с дыркой, и наоборот в пыль разбитую острую, тут все зависит от попадания,по хорошей кости и острая пулька натворил дел не хуже дырявой или полуоболочки, и наоборот в полое место по/об, и экспансивка могут прошить не раскрывшись.
@Konst79, просто надо пулю HP слегка доработать и будет она работать всегда одинаково. Для 54 патрона конечно это излишняя доработка, будет очень мощный патрон, а для 39-ого идеально! В этом видео наглядно видно!
В начале своего охотничьего пути, тоже задурялся по типам пуль. HP, SP.. хотелось максимального останавливающего действия. практика показала - что охотничьей FMJ достаточно для любых задач. Именно охотничьей - то есть со свинцовым сердечником. SP это неизбежный компромисс с кучностью, HP на практике работают абсолютно идентично с FMJ. То есть раскрываются только на кости. Крайний раз попадание по бегущей косуле из 7.62х39 FMJ в лопатку оставило выходное отверстие размером с кулак. Пуля смялась о кость, раскрылась, и вот результат. Главное стрелять по месту, и все будет хорошо
На счёт стрелять по месту 100%, но на охоте не всегда это получается. Пуля не раскрылась, она деформировалась о кости. Пуля НР открывается по мякоти, а по костям деформируется по степени между оболочкой и полу.
насчет "на охоте не всегда это получается". мой принцип не уверен - не стреляй. бей наверняка, без подранков, чтобы животное не мучалось раскрылась или деформировалась, вопрос терминологический. эффект один и тот же - расширение раневого канала. HP (hollow-point) на мякоти не раскрывается, только на кости. на мякоти это делает SP (soft-point). повторюсь, SP будет иметь худшую кучность чем оболочка той же формы и массы на конкретном стволе при прочих равных
Очень и очень спорное утверждение! На моей Чизе пульки Сиерра SP 3,56 гр, летят покучнее чем оригинальный Кентавр 3,56 гр, а это, приблизительно 0,7-0,8 МОА (как правило, в этом процессе основные "отклонения" формирует стрелок). Могут быть отрывы, но в том случае, когда свинцовый "носик" уж очень"кривой"! Не более чем ИМХО!
Сергей, ну так пули то разных производителей. Если хотите проверить - берите одного производителя, одной формы, одного веса. Остреливайте для каждой пули 2 серии по 5 с мешков, чтобы минимизировать влияние стрелка, это даст достоверный резульат
лол ))) вы хоть раз в бал гель стреляли хотя бы этими пулями? не говоря уже про охоту )))) или только в интернете читали? про раскрытие HP на мякоти? ))))) вы в курсе что отверстие вообще не для этого в пуле, не для "раскрываемости" ? ))) но гонору у вас прям не занимать )))) ну что могу сказать, удачи ))))