Друзья, подскажите, хочу починить эжектор на ИЖ 18 И никак не выбить штифт шептала выбрасывателя, что делать не знаю , помогите!)
Вы имеете в виду вот этот штифт? На самом деле к этой детали больше подходит название ось, а на этой оси крепится рычаг, при помощи которого можно отключить эжектор, а вот чуть выше, это есть ограничительный штифт выбрасывателя. Выбивали с одной стороны? Сам рычаг нормально на оси поворачивается? Попробуйте с другой стороны, может получится, если нет отмочите ВД-шкой и повторите процедуру, хотя по внешнему виду никакой ржавчины нет, может только если внутри. С хорошей выколоткой должна выйти. Да, а выбивали каким образом?
Да, именно эта ось, выбивал выколоткой с молотком, пробывал с двух сторон, изначально залил Балистолом - никак ( предполагаю , что мог, если это возможно, заплющить уже эту ось) , потом залил ВД и все равно никак ! Сама задержка ходит легко, но почему-то не держивает сам выбрасыватель и эжектор не работает ( хочу поменять задержку , уже заказал и если понадобиться и сам выбрасыватель закажу). При этом штифт выбрасывателя вышел без проблем. Думал может нагреть немного горелкой или наоборот охладить , но какой эффект будет без понятия ! Что ещё можно попробовать - ума не приложу !
Да выбивается, у меня иж18 интересный типа с экстрактором, и смотрю есть отверстия и фрезеровка для эжектора, мне интересно стало закупил я ЗиПа, шептало и пружины на ганзе заказал, все поставил все работает гильзы выбрасывает. Потом снял я шептало выбрасывателя, как то не легло, оставил экстрактор люблю после выстрела сам гильзу руками достать порох понюхать )))) А штифт кстати не пришел не было ни где его в продаже, думал думал чем штифт заменить, гвоздик откусить мягко будет для штифта, взял задник сверла на 3 по моему там диаметр отверстия под штифт, померил отпилил задник сверлышка и встал он туда по месту как родной. ВЫбивай не бойся, если что погнешь, я тебе свое шептало подарю. Достался этот ствол мне новым с оказией случайной, сначала думал зачем оно мне, побалуюсь продам, а потом приглянулось оно мне не продал оставил, нравиться он мне, классный ствол.
@Dima123, Не спешите нагревать, с начала нужно подобрать хорошую выколотку, такую, чтоб та часть по которой нужно стучать, по диаметру должна быть примерно 6-8мм, а ту часть которой нужно выбить ось, по диаметру должна быть чуть меньше оси и короткой, примерно около 5-ти мм и конечно из твердого материала. Такая выколотка будет в меньшей степени гнуться, ведь нужно только стронуть ось с места, а потом уже можно выбивать другой выколоткой. При выбивании нужно поставить место выхода оси на трубку, так сили удара будет сосредоточено в большей степени на оси, а не по всему казеннику.
@Volkov-irk, выколотка у меня другая, часть которой выбиваю более длинная, не 5 мм! Мог ли я уже расплющить эту ось или это не так просто сделать ? Воспользуюсь советом , попробую другую выколотку купить, найти такую, как описали! Может ещё посоветуете , чем ещё можно замочить или ВД как-то по-другому воспользоваться, а то я просто обильно напшикал.
@Dima123, Если смотреть по вашему снимку, то не видно, что ось расклепана, вот с этой стороны и пробуйте выбивать, а вд-шкой побрызгайте со стороны рычага выключения эжектора, чтоб жидкость попала внутрь и пусть по дольше по мокнет. Ну а выколотку можно сделать из дюбеля, только конец подточить на наждаке, чтоб не острый был, а цилиндрической формы, вам лишь бы сдвинуть ось с места.
Как вариант еще, на сто заехать где пресс есть и давануть, точно выдавит, приржавело там все просто, других вариантов там нет.
В керосине еще вариант замочи на сутки, в самом выбрасывателе еще все отъест если где что прикепело. А я бы бил посильнее, там что-то погнуть или сломать нереально, если и соскочит выколотка оставит зазубрину ниче страшного, ставь колодку на деревяху , выколотку и молоток побольше, и бей посильнее, меняй стороны, главное чтоб пошла
Я уже подзабыл все, и ружья этого у меня нет уже, но там если не ошибаюсь, на штифте кольцевая проточка есть, и фиксатор должен быть, спереди отверстие, туда шило однако вставляется и нажимаешь на выбрасыватель, хотя может и вру, давно разбирал.
@Пиначет, Вы наверное имели в виду вот этот фиксатор, но это фиксатор ограничительного штифта выбрасывателя, а вот на оси рычага выключения эжектора я не припомню чтоб там стоял фиксатор, хотя может быть, с этим ружьем давненько не встречался.
Греть не нужно. Хороший бородок, тяжелый молоток, хорошая фиксация ствола и хороший удар. Всё получится. В крайнем случае можно высверлить, ничего страшного не произойдет.
А Вы можете подробно пояснить действие данной технологии без каких либо последствий, чтоб было ничего страшного?
Там не чего высверливать не надо, все должно разбираться очень просто, долбать со всей мочи тоже не надо, все должно выпресовываться легкими постукиваниями, иначе с дуру можно ружье сломать.
По возможности аккуратно высверливаете, потом отверстие проходите развёрткой и ставить ремонтную ось. И все, ничего страшного )) Иногда разбирается очень не просто, но практически всегда выбивается. Главное одним хорошим ударом с места стронуть.