Конструктивно: огнестрельное ружье без патронов это оружие , но не средство добычи. им можно напугать, угрожать, но ДОБЫТЬ им , т.е. использовать как огнестрельное оружие нельзя. А вот охотничий нож(номерной) - это оружие полноценное. Казус юридический...
А я вообще однажды добыл перепелку с помощью сапога... Так любое нахождение человека на природе надо к охоте приравнивать? Должна быть разумность и целесообразность! Ружье расчехлено или заряжено - пожалуйте на протокол. Есть с собой добытые охотничьи ресурсы, либо их части - туда же. В остальных случаях транспортировка. Мне так думается. И пока наши законы к разумности не приведут, вечно бодаться будем!
И тут ты прав)) видел дело по 258 ук рф за случайно сбитую косулю........со словами: "она мне бампер разбила, хоть мяса получу" мужик получил статью))
Сергей, читай как тебе будет угодно. На мой взгляд у нас в этом месте закона не просто дыра, а черная дыра, которая засасывает в свою орбиту все, что пролетает мимо. То есть любое официальное лицо может интерпретировать эту норму закона как ему будет угодно. И самое интересное, что ему за это ни чего не будет. В связи с этим как мне кажется, не стоит тратить общественные ресурсы на обсуждение и обжалование действий третьих лиц. Не продуктивное это занятие. А нужно выходить с требованиями к законодателю. Кто там у нас самый главный депутат охотник? Коля Валуев? Вот давайте например к нему и будем обращаться. Пускай отрабатывает депутатскую зарплату. Я вот не депутат, а обычный "крестьянин". Но даже я не шевеля мозгом, внес бы в закон одно единственное слово (поправку), которое поставит всё с головы на ноги. ИМХО. - "Нахождение в охотугодьях с расчехленным оружием - приравнивается к охоте". А если такая формулировка не нравится, то можно включить голову и придумать, что-то по интересней.
@272727, дурак мужик. Надо было сказать, что подобрал падаль после дтп с целью не засорять окружающую среду и утилизировать! ) Если обвиняют в том, что хотел съесть, надо срочно явить громкие рвотные позывы и требовать врача, ввиду сотрясения мозга после дтп и жаловаться по этому пооду на неадекватность своих действий из-за стресса и сильного душевного волнения.
Ринат, а это уже охота и есть, а если ты ее добыл еще и без соответствующих доков, то это НЕ ЗАКОННАЯ охота, то бишь браконьерство!
Но это же не значит, что любой человек в сапогах в поле без путевки - браконьер? Прямая аналогия с нашими законами об охоте в части нахождения с оружием.
я не знаю чем кончалось там, но помню следаки говорили, что он обязан вызвать сотрудников ДПС(на тот момент) и егеря. А раз не вызвал, то умысел.......
Сергей, правильно подметил. Вот в том-то и дело, что наш закон в этой части позволяет действовать в очень широких рамках убеждений или понятий конкретного индивидуума. А убеждения у всех разные. Да и думать с какой ноги сегодня встал судья - тоже не дело. Выход? Надо сузить убеждения и настроение судьи рамками закона.
Жаловаться на сотрясение и стресс. Не осознавал неадекватность своих действий ввиду случившегося дтп. Вообще плохо помню что делал... А может, вообще не помню. Хрен им, а не 258-я! )))
Интересно, если отсутствовал допустим затвор, а магазин снаряжён, тогда что? А транспортировка допускает и снаряжённый магазин.
Иван, ты сам видел дело или со слов и чьих-то предположений? Развалится ДТПшное это дело в суде, натянутое под брачную статью. И в данном случае я согласился бы с Сергеем60, что за незаконное привлечение можно при желании дров наломать. Тут ведь даже и переквалифицируешь никак. Оправдательных приговоров не так уж много и они, как правило, не по таким "мелким" делам. Не путаешь гражданский иск и уголовку?
Ребята, еще такой момент:в объяснении в протоколе обязательно писать, что находился на таком-то километре автодороги урюпинск-дивногорск. ну то бишь любые два населенные пункты, а то же егеря сейчас все с нафигаторами да с координатами, ежели по координатам, то возможно и в поле. а так конкретно на дороге, а это уже однозначно - транспортировка! еще можно сфотать место остановки авто
@воин-сибиряк, Владимир, да не составляют инспектора протоколы на дорогах за оружие в чехле! Вы хоть раз получали такой протокол? Кто-нибудь из присутствующих такой протокол видел? Даже если попадется не адекватный инспектор-палкоруб протокол рассматривает глава депа или его зам и они выносят решение о наказании, они там тоже неадекваты чтоли?
Вот-вот. Так и большинство чиновников думают, что ежели на дороге да еще общего пользования, то это транспортировка, а ежели по полю, то это охота. Однако в законе четко прописано, что я могу законно перемещать оружие в зачехленном виде, по всей территории России. А Россия это не только дороги, но и луга и поля и леса и болота.