Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотники спрашивают. Новые ответы юриста на новые вопросы

Все больше вопросов у охотников к новой редакции Правил охоты. Сегодня на некоторые из них отвечает юрист Вячеслав МИХАЙЛОВ.

Вопрос 1. В новой редакции Правил охоты появились уточнения, что на весенней охоте разрешается добор раненных уток и гусей. А как быть, если вальдшнеп после выстрела, протянув метров пятьдесят, упал в траву? Можно ли идти поднимать битого кулика с готовым к выстрелу ружьем? Ведь вальдшнеп может опять перепорхнуть, тогда его надо добирать выстрелом
Михаил Т., Тверь

Уважаемый Михаил! В новой редакции Правил охоты, что действуют с 1 марта 2023 года, есть разрешение при весенней охоте добирать селезней уток, гусей и казарок при охоте из укрытия (пункт 49 Правил). При этом добирать селезней можно не далее 300 м от укрытия, а гусей с казарками не далее 500 метров. Добор вальдшнепов в Правилах не установлен. В то же время, если посмотреть на ваш вопрос с установлений ФЗ об охоте и Правил ее осуществления, то указанные вами возможные действия могут быть квалифицированы как нарушения законодательства об охоте, потому что в подпункте 62.28 Правил установлен запрет на это, за исключением весенней охоты с подхода на глухаря на току и на медведя. Весенняя охота на вальдшнепов разрешена только на вечерней тяге с укрытия (пункт 49 Правил). Пункт 5 статьи 1 ФЗ об охоте установил, что охота — это «деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой». Частью 2 статьи 57 этого же ФЗ тогда же установлено, что «к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами».

Вопрос 2. С моим другом на осенней охоте вышел казус, что был использован производственным инспектором для оформления протокола о нарушении Правил охоты. Отстояв утреннюю зорьку, друг, разрядив и сложив в чехол свое ружье, решил по дороге к дому натаскать свою молодую охотничью собаку на поиск фазанов. В местах, где мы с ним охотимся, фазанов много. После пары шумных подъемов фазанов из-под собаки к нему подошел охотинспектор и потребовал представить охотбилет и разрешение на охоту. Володя пытался объяснить ему, что он не охотится, а просто натаскивает собаку на будущуб охоту. В итоге ничего не получилось. Как быть?
Олег Н., Астраханская обл.

Уважаемый Олег! Вероятно, Вашего друга обвинили в осуществлении охоты вне сроков в связи с нарушением положений пункта 5 статьи 1 и части 2 статьи 57 ФЗ об охоте, а также подпункта 5.5 пункта 5 Правил охоты. По сути, его обвинили в том, что он на территории охотничьих угодий с оружием, зачехленным и разобранным, вне сроков разрешенной охоты на фазанов обучал свою охотничью собаку их поиску, выслеживанию и преследованию. Так установило действующее законодательство об охоте. Среди охотников об этом продолжаются споры. Причем большинство понимают, что это установление позволяет эффективнее бороться с браконьерством в охотничьих угодьях. При этом незнание этих требований и невнимание приводит в ряды нарушителей и некоторых добропорядочных охотников. Более того, они могут стать нарушителями законодательства об охоте в случае, если пересекают границы участков одних угодий, чтобы добраться до тех, в которых у них действует путевка.

На Ваш вопрос отвечу просто. Не надо нарушать законодательство об охоте. Нагонять и натаскивать свою охотничью собаку вне сроков охоты и в сроки охоты без путевки возможно в специальных зонах, выделяемых для этого в соответствии с документами территориального охотустройства (пункт 59 Правил). Здесь Ваша собака может не находиться на привязи. Причем в закрепленных охотничьих угодьях нагонку и натаску на таких выделенных территориях можно проводить лишь при наличии путевки (пункт 60 Правил).

Вопрос 3. В прошлом году при охоте на зайцев малик привел нас к разрушенному временем нежилому хутору. Там было много старых следов, наш малик мы здесь потеряли. Как-то в беседе с другими охотниками я вспомнил об этом. Охотники нам сообщили, что новая редакция Правил охоты охотиться в таком месте запрещает. Так ли это?
Федор О., Саратовская обл.

Уважаемый Федор! Подпункт 72.1 пункта 72 новой редакции Правил охоты при осуществлении охоты запрещает осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего оружия ближе 200 метров от жилого дома, жилого строения. В прошлой редакции Правил было не совсем понятно, что такое жилье, и недобросовестные инспекторы могли трактовать этот запрет в свою пользу. Теперь формулировка обрела прозрачность, если, конечно, знать законодательные определения понятий «жилой дом» и «жилое строение».

Часть 2 статьи 16 Жилищного кодекса РФ под «жилым домом» признает индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Термин «жилое строение» в соответствии с законодательством — это «жилые и хозяйственные строения, расположенные на садовых и дачных участках», хозяйственные строения для содержания домашних животных, строения вспомогательного использования, служебные строения, которые по отношению к основному зданию имеют второстепенное значение на земельном участке.

Его необязательно регистрировать в качестве жилого, чтобы в нем прописаться. Однако с 1 января 2019 года ФЗ от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...» признает жилыми домами все здания, имеющие в соответствии с данными ЕГРН назначение «жилое», «жилое строение» и расположенные на садовых земельных участках.

 

Источник

Новосибирск
17063
Комментарии (1)
Пермь
16408
В первом ответе юрист приписал два слова "с укрытия" п. 49 Правил, "на вальдшнепов на вечерней тяге,".
Юрист далёк от охоты на вальдшнепа, ни кто ни когда укрытие при охоте по вальдшнепу не строит.
Во втором ответе, юрист дал ответ на домыслах не отражённых в вопросе.
Осенью, отстояв зорьку (документы на проведение охоты есть), охотник решил натаскать собаку.
Как юрист установил, что вне сроков охоты? Как юрист установил, что это были иные угодья, а у охотника не было разрешения охоты на фазана и т.д.
В третьем вопросе, следует установить, значится ли на карте населённый пункт.
Если нет, то разрушенный временем хутор, по аналогии охотничья изба в лесу, жги огниво хоть рядом.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх