Это КРУТО! "Излишняя осаленность".... - очевидно, есть еще "нормальная", а еще и "недостаточная" осалка? ...."Зрим в корень" - как было сказано до нас... Почему (для чего) выполняли осалку патронов со свинцовыми пулями? Да и сейчас делают - на револьверах, карабинах, причем и крупных калибров - при использовании свинцовой пули... Но это "у нас" не развито - так что один только со свинцовой пулей и остался - .22. Вопрос теперь - почему из всех охотничьих нарезнах патрнов осаливают тоько его?
Не круче,чем цепляться по поводу и без него... 1) Найди разные патроны для мелкашки и самое главное найти старые , которые упакованы поочередно пуля-гильза в пачку без полиэтиленовой упаковки для отдельного патрона. 2) Проведи каждой пулей по бумаге. 3) Можно продолжить умничать про излишнюю, нормальную и прочую осаленность. Если нет такой возможности как 1) и 2), то я подскажу : патроны в старых пачках имеют настолько сильную осалку, что даже легкое прикосновение к бумаге оставит сильный слой осалки. Климовский ОХОТНИК оставит слабее след, а скажем импорт оставит едва заметную черточку и то при более сильном нажиме.Визуально осалку старых патронов видно и без всяких бумаг, на Климовских пулях и на импортных(я смотрю на немецкие) такой осалки уже не заметно, но пуля Климовского патрона черная, а немецкая заметно светлее.
Когда то пришлось мне здесь спорить по поводу качества и кучности патронов "Ремингтон" с изображением на пачке змеи, мне хотели доказать что это полный отстой. Так вот, пришлось мне вчера пострелять патронами "Геко" 330 м\с разброс на 50м. 3,5 см. в принципе не плохо, потом стрельнул этим самым питоном "Ремингтон" 410 м\с. разброс 1см. Почему так? По идее у патронов с более высокой скоростью должен быть разброс больше
Зря спрашиваешь - с твоего ствола будет "своя" кучность. Постреляй и покажи результат. Будет как некоторый ориентир, что вот у кого то такая то кучность. Замечено, что у хороших патронов для разных стволов может чуть меняться кучность от хорошей к отличной и даже супер, но для плохих у всех практически плохо.
Здравия, пристреливал свой аншуц чешскими 2.8гр только что то их в последнюю очередь не возят . Потом начал использовать немецкие 2,9 гр Динамит хорошая куча они правда в парафине только хлопок по сильнее кстати у лопухов тоже. Все патроны только экспансивные. Ценник их в Сургуте 18 руб они есть только в Беркуте. Кто нить еще их пользует??
Нашел пачку патронов производства Климовского завода МАТЧ ВОСТОК. Бледно голубого цвета пачка (фото ниже) и решил проверить её на ТОЗ 8. Для сравнения по кучности и скорости взял проверенные патроны немецкие RIFLE , а потом и на этой пачке увидел то же слово, оказалось перевод с немецкого RIFLE это винтовка... Через хрон немецкие патроны показали такую же начальную скорость как и для Соболя , хотя ствол у ТОЗ 8 чуть длинее. По пяти замерам разброс получился 321-326м/сек . Матчевские патроны показали начальную скорость всего 295м/сек. Решил пульнуть по мишени. Установил мишень на 75м. Пули прилетели ниже и левее от тп. Думал, что сбилась оптика (ПИЛАД 4х32) и хорошо, что не стал крутить, а выстрелил туда же с немецких. Как видно на фото ниже немецкие прилетели очень кучно и точно, а почему Климовские ушли левее и ниже не пойму. Ранее стрелял Климовской экспансивкой ОХОТНИК 370Э и 410Э и там так же различалось по прилёту пули. Целевые в точку, 370 в сторону, а 410 еще дальше. Но там я объяснение увидел в отверстии и скорости. Но тут скорость ниже, пуля такая же, а прилетели криво. Позже постреляю так же с Соболя. Но вывод очевден (и это не только для мелашки) никогда нельзя смешивать в охоте разные патроны. Даже схожие по весу и типу пули. Так же кое что сегодня испытал про пробивную способность этой пули, но это другая тема : https://www.hunting.ru/forum/metodika-strelby/krash-test/new/#new
Разница в скорости почти 30 м/с, вот поэтому и прилетели пульки ниже. У Охотника 370 и 410, тоже разница по скорости большая. Мы стреляли из Соболя на 100 метров. Патроны Охотник-370СЛ и Лапуа стандарт плюс. Первые 369 м/с, вторые 325 м/с. Прицел 3-9х40, мил дот. Так вот, у Лапуа занижение на ста метрах, ровно один мил по прицелу.
Я не только про занижение говорю. Дело в том, что пули Климовского производства летят еще в сторону. Ну для экспансивки я думал, что отверстие дает такой эффект. Но одинакове пули, целевые, что бы заметно разлетались в сторону как то не совсем понятно. Сегодня стрелял в сравнении этими же патронами с Соболя. Немецкие кучно в точку, а Климовские чуть правее на том же уровне. На 100м Климовские прилетели так же правее на 2-3см, и ниже - сказывается более низкая начальная скорость. Но почему в сторону не понимаю, пули то одинаковые! В каком месте у них что не так... Даже подумывал поменять пули местами. Но не уверен в стабильности снаряжения. Может виновата китайская оптика... Она несколько раз на охоте меня подводила - падения сбивают настройки. На машине проехался, Соболь в багажнике лежал, и опять что то не так как пристрелял. Про разницу в переменке уже говоил. Поменяю на Реда сравню еще раз. НО на ТОЗ 8 другая оптика! Не сбивается! А результат такой же ,особенно для экспансивок.
Готовил мишени для пристрелки и нашел мишень, которую не показывал. А показать стоит в сравнении. Дело в том, что у друзей взял пачку пистолетных патронов Силуэт-1. Мы раньше такими стреляли с Марголина. Так как они короче обычных винтовочных, то для перезарядки был специальный магазин именно для этих укороченных. Но баллистику и убойность получилось проверить лишь сейчас. Ну с убойностью ясно - пуля 1,9г, начальная скорость всего под 200м/сек. А можно ли ими успешно стрелять с , например, Соболя? Поставил мишень на 50м и пару серий выстрелил, заряжая вручную (с магазина не подаются). Только стрелял не со станка, поэтому для сравнения в тех же условиях и чуть более поспешно выстрелил уже проверенными немецкими патронами. Кучка в верхней части мишени, ну в минуту уложился, реально можно вдвое лучше. Значит и для Силуэта-1 можно считать, что в идеальных условиях , с хорошего упора можно собрать 1МОА... Но если немецкие легли чуть выше , 3см, то пистолетные занизились на 5-6см. Звук вдвое тише, может рябчика и не спугнет сразу... Хотя и "громкими" не всегда улетал после первого промаха. Но вот ловить по точности получилось сложнее. Из пяти гильз 12 калибра только в две попал точно в центр, у других выше-ниже получалось. Все отражено на фото ниже. Для охоты я бы такие не стал применять, даже если не учитывать, что заряжаются вручную. Корректировать для точного выстрела приходится больше. Ну и убойность ниже. А вот потренироваться можно на быструю вскидку первого выстрела, если бы продавались еще в магазинах.
Заелся ты Коля климовские уже говно яб сказал навоз средней вшивости, попробывал бы наши косач,соболь,юниор тоды бы разницу понял, а ваще для охоты я перебрал брендов 30 и остановился на охотник 410(точность+убойность), а для пострелушек где нужно попасть красиво и точно в пробку там и тд всегда брал нобиль,и элей, но элей уж шибко к ветру нежен.
Да, Павел, я в чем то и заелся... У каждого свои критерии выбора. Я тоже проверял не мало из того, что есть в магазинах. Климовские экспансивки вполне убойны, согласен и поубойнее целевых. Кучность слабее, чем у немецких рифл или элен, но на 150м (тут я показывал мишени и видео) этой кучности хватит точно попасть в глухаря. Проблема в том, что у меня смещается не только вертикальная тп, но и попадания уходят всторону, а это уже серьезный косяк. Если стреляя по шее ошибиться выше/ниже, то все равно добудешь, а уход в сторону - это промах. Хотя с мелкашки можно и не корячится по шеям/головам как это я с 308го делаю, не так же разбивается тушка... Но ведь с мелкашки стрельба больше для души, чем для мяса и для моей - это более высокие требования, чем просто добыть. Вот поставлю оптику получше, буду в глаз бить... А про ветер хотелось бы подробнее. Вроде одинаковые целевые пули указываешь с одинаковым весом, скоростью, а почему именно у элен к ветру такая нежность?
Знал бы прикуп),НО с 3-х ствол элей в погоду средней паршивости уходил по ветру всегда да из звук у него женско-нежный когда в тиредавал кучу отличную, конкурировать мог с ним тока нобиль и лапуа суперклаб вроде так ,а вот в поле он проигровал стабильно, понятно пуля легкая,но увод то только у него был приличный! Роясь в интернет помойке находил статью так там тож писали мол точный на галерейный патрон+даж плаху 50-ку пробивал разрываясь почти весь в смятку(ставил мешок с цементом на даче за деревяхой потом ковырял)))))))))))))),коды немец и наши почти не деформировались.
Сегодня купил еще Климовской экспансивки Охотник 410-Э И пострелял с Соболя через хрон уже всеми имеющимися патронами. Получилась такая средняя скорость для +27 : FIOCCHI - 330м/сек FIOCCHI (usa) - 320м/сек RIFLE - 340м/сек Охотник 370-Э - 385м/сек Охотник 410-Э - 415м/сек Наилучшая кучность у немца, худшая Охотник370-Э Пристреляно на 50м в ноль по немцу, для других патронов получилось, FIOCCHI разница не видна ; FIOCCHI(usa) = 2см ниже; Охтник 370-Э = 3см выше; Охотник410-Э 12см выше На 100м стрелял: Итальянцы не намного отличаются от немца( ниже до 3см) , а Климовский Охотник 370-Э на 12см выше, а 410-Э на 25см выше. Ранее уже итальянцев показывал в теме про Соболя https://www.hunting.ru/forum/nareznoe-oruzie/sobol-22lr/msg415011/#new
Со скоростью - понятно. Также понятно, что лучшая кучность у немца и итальяшки... Николай, а какая же кучность в МОА на сотне у 410-го и 370-го у Вас ? (Ими в основном и стреляю). Фотки не обязательно. Просто объясните "на пальцах"... Заранее благодарю... P.S. Для меня патрон хорош, если на сотне,выдаёт кучу до 2 - 2,5 МОА, т.е. 6 - 8 см...