уважаемые гончатники...заметил что на форуме нет подобной темы,решил исправить. давайте делиться информацией об охоте с гончими...на сколько понимаю способы охоты у всех пород гончих одинаковые,но думаю молодым и начинающим гончатникам будет интересно... P.S товарищи,очень прошу вас..не делайте из темы что то вроде выставки.....
Re: охота с гончими... и первый вопрос.. как должна работать гончая..моя например,пока идёшь за ней.что то ищет рыщет,но не спешно,всегда выводит на зайца..подаёт голос тока после того как погнала косого...это правильно мне кажется гончая должна самостоятельно идти в палаз...и отдавать голос сразу как причуяла след зверя...
Re: охота с гончими... У маего отца кабель сам ищет зайца как нашел поднял так начинает с голосом гнать по кругу.голос падает только по следу когда подымет а когда распутывает его следы хвост работает как метла.
Re: охота с гончими... во-во-во! про хвост я не написал...как электро веник.... буквально вчера общался с охотником,так его собака начинает подавать голос сразу как почует зайца,вот и задумался...
Re: охота с гончими... В идеале гончая не должна отдавать голос пока не помкнёт зверя, это если мы говорим о зайце. Добор по лисе допустим. Не должна гончая голосить на сколе и на жировках.
Почему бы не существовать общей теме про охоту с гончими в разделе Охота. Она может вообще не пересекаться с обсуждением узких тем с породами, где больше говорят о собаках, чем об охоте.
Re: охота с гончими... Это называется добор, по зайцу не допускается. Хотя на практической охоте, небольшой добор помогает, особенно по чернотропу, если собака изредка бумкает, но не может поднять, идешь в это место и помогаешь. Считаю что тема в целом полезная, но место ей скорее здесьhttps://www.hunting.ru/forum/sobaka-na-ohote/
Re: охота с гончими... в целом я с вами согласен...но посмотрев темы о гончих,заметил что там по большей меряются так сказать понимаете чем...чем делятся опытом с молодыми охотниками,кстати,по той же причине и умерла тема борзых...
Полаз - это врожденное качество гончей, она должна проявлять его самостоятельно. Но молодые собаки поначалу могут и возле ног болтаться, боясь потеряться. Поэтому ваша задача стараться ходить в местах с наибольшей вероятностью подъема зайца, при этом периодически порскать, чтобы собака понимала куда вы направляетесь. А вообще найдите в сети книгу Романа Шияна "Полевой досуг гончей". По моему толковей никто не написал, многие вопросы снимутся.
съездил после обеда с собачкой косого погонять в принципе доволен,результаты есть,пока скромные но есть... вот идёт по следу как то странно,в стороне,примерно метр полтара,ноо!! в правильном направлении ,думаю со временем собака наберётся опыта и всё будет хорошо
а какой опыт она наберет собака работает правельно что еще надо или ты думаешь она должна по следу идти след затаптывать так это и охотнику нельзя делать потом вообще не разберешься куда да откуда у меня был такой шалопай залетит на ход туда сюда а потом приходится большой круг делать что бы найти след
Дело тут не в опыте, а в чутье. Хватает собачке чутья вот она сам след и не "пашет". Всё нормально...
коллеги нужен совет.значит ситуация следущая есть русская гончая сука 3 года собака старательная полаз хороший зайца отыщит поднимит но гонит не долго толи след теряет толи не пойму в чем дело, вроде старается ищит но уже гона как такового нет подскажите что делать