Из моего тоз11 скоростные патроны показывают плохую кучу. Не важно,какой фирмы и какого веса пуля. Приемлемо-только обычной скорости. Нормально летят ,как ни странно КСПЗ Стандарт. Фото мишенек не сохранилось. Вот, типичная кучка Стандартом на 50 метров. Проверял прицел-сфотографировал. В кучке 5 пуль. Интересный момент: если Стандартом пристреляно в ноль,то КСПЗ Охотник 370Э ВСЕГДА летит на 3см правее и на3 см выше(дистанция 50м). Мерял по СТП. Кучки ,из моего тозика, у Охотника нет. Примено 5х5 см Предполагаю,что скоростные пули перестабилизируются,т.к. шаг нарезов у тоз 11 поменьше современных
а есть ли у кого опыт отстрела всех видов патронов КСПЗ с одного ствола? судя по сайту наименований там полно
Пробовал все КСПЗ ,что нашёл в Иркутске. Из моего ствола нормально летит только Стандарт. Жаль Биатлона не видел в магазинах.
Тут уж в Госдуме, на фоне санкций и западных запретов, предложили законопроект разрешающий физ лицам покупать/продавать друг у друга патроны, правда не услышал какие гладкие или "шершавые". На иномарки с августа цены поднялись процентов на 30%, и продавцы говорили, что поступлений не ожидается. так что вновь переходим на ИЖи, Бекасы (ТОЗ кажется загнулся). Про турок не знаю. Ладно жили ж так наши деды и отцы! Правда кач-во тогда было на высоте.
Мой тоже, но по-разному. Вот набрал еще Стандарт и сегодня решил замерить скорость. В общем то нормальная для целевых скорость 330м/сек и даже не сильный разброс по скоростям, а кучность хоть и хуже ОХОТНИКА 410-Э, но вполне нормально для охоты. Вот только для целевых пули прилетают в сторону , чем экспансивки. Поэтому для охоты придется использовать что то одно или не на дальние дистанции. Ну и маленький ролик для межсезонья, скучно стрелять уже по мишеням - http://youtu.be/AQtIbOIHH8Q
Сегодня замерил скорости патронов из серии "раритет" Патроны 1957года выпуска! Фото ниже. Пролежали более полувека и еще вполне нормально стреляют. Даже осечек с Соболя не было, хотя стрелял всего то ничего и по мишеням не получилось - стрельбище растаяло ни пройти не проплыть! По скорости пули получился сильный разброс и скорость очень малая 250-275м/сек. Для охоты не подойдет, особенно если и разброс будет высокий, а то, что он может быть высоким говорит сильный разбром по скорости. Позже сгоняю проверю на кучность и может на пробивание предметов. По звуку выстрела заметно тише, чем Стандарт стрелял , для которого сегодня скорость составила так же 331 и 330м/сек, что подтверждает прошлые стрельбы, хотя сегодня на 10 градусов теплее. Давно заметил, что для мелкашки температура не сильно влияет на скорость.
Сегодня на стрельбище проверил кучность патронов 1957 года выпуска. Пули ложились не только с сильным разбрососм, но и с постепенным понижением попадания. Фото ниже. Сила пробивания предметов этими старыми патронам тоже не гуд... https://youtu.be/HCF56pI5gVo
Появились в наших магазинах Чешские высокоскоростные патрончики Sillier & Bellot .22 HV вес пули 2,33г. Решил испытать, тем более продавец утверждал, что скорость около 450м/сек. Для сравнения взял СТАНДАРТ и ОХОТНИК 410-Э. Скорости пули получились такие для сегодняшней температуры (+10) : СТАНДАРТ = 332м/сек ОХОТНИК 410-Э= 370м/сек Sillier & Bellot = 400м/сек Я считал, что отклонение от центра только у экспансивок в сравнении с целевыми пулями, но оказалось, что чехи тоже "уходят" в ту же сторону, что и 410. Мишени ниже. Кучность в общем то схожа у всех этих патронов. А заодно проверил пробивную способность в сравнении. Вид пуль виден на мишени. ОХОТНИК 410-Э сильнее разкрылся и меньше других прошел в препятствие = 10см. Чех раскрылся хуже и углубился на 12см. А пуля Стандарта видимо сделана из другого сплава свинца и пройдя 16см нисколько не раскрылась, лишь едва утолщение в передней части.
Ты бы с ,,лома,, (тоз- пострелял ,как мы в детстве.Ствол толстый,пока ПРОгреется,попробуй в Мороз белке между ушей попасть,первый выстрел низит-По сравнению с октябрьской пристрелкой при почти плюсовой температуре на 20 м в головку белке уже не попадешь
Чингиз, а насколько низит? По белке стрельба ну никак не далее 20м, а на такой дистанции пули даже самойго хренового какчества летят почти одна в другую. Как может нагреться ствол при первом выстреле ,да еще настолько , что в белку не попасть? Думаю тут дело в другом. Да и у Соболя ствол не тонкий = 20мм.
Здравствуйте. Позвольте поведать о своём опыте выбора патронов 22LR. Итак, после приобретения так называемого "ломика" ТОЗ-8 и будучи наслышанным о его уникальной точности, начал подбирать правильный патрон. Не стану рассказывать о выше перечисленных патронах, некоторые из них полетели неплохо, но подбор продолжался... В итоге, у одного товарища ( в прошлом спортика) взял на пробу "вражеских" (made in the USA) по пачке "Blazer" и "Federal Champion" и одних и у других пули 40 гран. Первым отстрелял федерала, очень достойные патроны, на сто метров куча из пяти выстрелов не вышла из 5 на 5 см., прицел VO 4.5-14, по пробитию специально не проверял, но доска сороковка на которой висела мишень на сквозь. При отстреле блейзера, после второго выстрела моя челюсть легла рядом от удивления, вторая пуля вошла в первую, в итоге четыре пули легли в 3 на 3 см и один небольшой отрыв см. в 2.5. К сожалению скорость померить на тот момент было нечем ( хрон застрелил из Матадора). У товарища выпросил по 5 пачух каждых с остатками коих мелкан и был продан. Если у кого то есть возможность добыть сих патронов, очень рекомендую.
Евгений, привет! Спасибо, что не равнодушен к теме. НО! Во-первых сколько мм толщина ствола у ТОЗ-8 ? Ну чем он такой уж ломик, неужели заметно толще Соболя? У меня был охотничий ТОЗ-8 и ствол в передней части даже тоньше... Во-вторых сороковку у меня пробили патроны 1957года выпуска... Не показатель. Наш СТАНДАРТ пробивает сосновую деревяшку на 16см, экспансивки ну где то 10-12см. Кучность тоже для указанных патронов не супер, посмотреть мои мишени, так такую же показывают наши Российские. Мне немецкие больше понравились - есть тут мишени, так часто пробоины касаются друг друга и не редко одна в одну и без выбросов, а если они били, то по вине стрелка. А для хрона я сделал защиту и уже не раз спасала. И зачем продал мелкашку, мелкашка то и в Африке мелкашка, не пьет и есть много не просит , хотя нет, тут я погорячился, иногда за прогулку по пачке-две сжигали, особенно если с сыном.
Приветствую. Продал мелкан по причине слёзной просьбы одного знакомого таёжника у меня то рядом нет мест где с мелканом побродить, для мелкой дичи типа ондатры и для пострелушак с сыном имеется Мотя в папином калибре. С пневмой цена выстрела 2 рубл, а по убойке чуть-чуть послабее. По поводу хрона - теперь у меня тоже с бронёй. По поводу пробития, не знаю какую толщину доски пробили бы данные патрончики, жаль брус за мишенью не поставил.
Цена пачки у нас от и до- Чехи 790р (между ними есть еще пару производителей) RWS 2000р Начну с чехов Шибко непостреляш однако :'(