Зашел как то в оружейный магазин, смотрю товарищ по охоте набирает мет.гильзы, спросил что случилось? А в ответ-скоро их не будет и продавец утвердительно кивает головой Неужели их не будет Кстати, кто еще пользуется ими?
Хороший вопрос! Последние года патроны покупаю, а раньше заряжал только в мет. гильзы. Очень удобно. Может ещё пригодятся
Я с ТОЗ-34 в основном с металлических стреляю. По наследству от деда достались 50-80-х годов выпуска. По-немногу выходят из строя, но еще около 200 осталось. Есть мнение, что с металлических за счёт большего диаметра пыжей бой лучше, чем с пластика. Сравнивал, но особой разницы не заметил. На ТОЗ-34 заряжаю сам - хороший бой, что с тех, что с других гильз.
Патронники на современных ружьях расчитаны на применение бумажных и пластиковых гильз. С металической бой несколько похуже, т.к. стенка у металической гильзы тоньше и дробь при выходе из патронника в ствол сминается.
Достались по наследству металические гильзы, пробывал заряжаться, мне не понравилось. Вроде и пыжи по размеру подбирал и прокладочки... Но не пошло как то, мне в пластик удобней. Может приспосабливаться надо
как то давно еще лет в 12 стрелял с металлических, мне нравилось,сам правда не заряжал, да и теперь только покупными стреляю.
диаметр патронника под папковые гильзы больше чем под металл, по логике металлические гильзы в таких ружьях должно раздувать при выстреле, причем значительно.
Да, такие к примеру как NOBEL SPORT раз стрельнул, вот и все . В продаже как то видел пыжи ДВП под металл гильзы 12кал. на упаковке только написано 10 кал, да и прокладки на порох, а войлочных нема, которыми зимой и снаряжаешь
чушь полная, диаметр патронника один и тот же, переходной диаменр от патронника к стволу разный! внутренний диаметр гильзы должен соответствовать входному ствола, и то я об этом уже говорил, что влияет на качество боя, но много народу не согласно - говорят мелочи жизни!
С ТОЗ-34 стреляю латунками постоянно, в основном для охоты по мелочи из-под собаки: порох Сокол 1.7 дробь 7-9 25 гр, разделенная прокладкой на 2или 3 части - самый подходящий патрон для такой охоты. Под Центробой подсыпаю 5-6 зерен дымаря, что дает хорошее воспламенение Сокола, для дроби делаю контейнер-стаканчик из фотопленки, дульца гильзы- разрезанной на 2 половинки, дробовую прокладку закрепляю клеем Момент или другим эластичным типа резнового, делая 3-4 точки клея. Установка стаканчика под дробь в какой-то степени сглаживает переход дроби из гильзы в ствол, ну и меньше стираются переферийные дробины при прохождении ствола. Заряжаю и полноценные патроны обычными навесками для той же охоты на тяге, бой нормальный ничем не хуже заводских, проверял на кучность и резкость по сосновой доске и мишени, результаты мало чем отличаются , резкость даже выше на 1-2 диаметра, но все зависит в какой комбинации будете снаряжать патрон, все подбирается и отстреливается в зависимости для какой охоты. Пользуюсь гильзами в основной массе 1975 1982 года, думаю что они еще долго послужат, где-то в 80-х появились под Жевело, попробовал и забросил в дальний угол. При выстреле -Жевело немного раздувает и потом проблема его выбить. Подливают донышко, чтобы было как у папковых или п/э, но Центрбой дешевле, а Жевело пойдет по назначению в п/э.
диаметр канала ствола разный: под мет-е больше, на бумажные меньше. и наверное не переходный диаметр а переходный конус?...