а нож из шатуна прокатит? (тоже деталь двигателя). на днях натолкнулся на такую тему, на фото прикольно.
В данном производстве приуспели Казахи и Киргизы, кузнечной сваркой варят слойное лезвие , в центре клапан. утверждают что не лопается лезвие и очень "крутой" угол держит.
А что вы скажете о выхлопном клапане с Татры? Может кто знает какая там марка стали, может кто делал ножи? ....
То,что садится быстро это точно.И то,если кабана шкурить.А правится и затачивается в полевых условиях прекрасно.
Бытьможеть я чегото не догоняю, Обьясните почему так? Нож из "жаропрочная высоколегированная сталь марки 40Х10С2М (ЭИ107)" (клапон) которым можно; ободрать зверя, нарубить проволоки, выкопать яму, и т.д. дрянь. А вот из порошковой стали Японского мастера которым нельзя; открывать концервы-затупится, щепать щепки-сломается, мочить-заржавеет. Притом, что за те деньги которые за него просят, он должен сам из леса дич тоскать! Какраз то, что нужно охотнику?
то изделие которым можно сделать все перечисленное - не нож! если нож рубит проволоку, значит там угол заточки как на колуне, а колун он резать не умеет об чем разговор!? сейчас много разных марок стали и я лично не понимаю зачем заморачиваться "каменным" веком, а ведь тогда и каменным топором много чего делали
я как раз считаю, что то изделие, которым можно резать только парное мясо-не нож. нож на охоте - это интрумент, и по возможности универсальный инструмент. которым часто приходится долбить лёд, ковырять консервы, рубить ветки и иногда обдирать-разделывать зверя. по этому, возможность легко подточить универсальный нержавеющий нож в полевых условиях имхо предпочтительнее, чем бритвенная острота при хрупкой режущей кромке с твёрдостью дофига герц. рубить проволоку ножом постоянно ни один нормальный человек не станет. нож из клапана при нужде перерубит вязальную проволоку, его лезвие сядет, но не выкрошится(если рубить шестёрку, то, конечно, возможен и такой вариант), и подточить его даже на простом булыжнике - дело 5 минут. конечно, разобрать лося им без правки вряд ли выйдет, но за всё приходится платить, и за универсальность (возможность открывать им консервы) - тоже. тут каждый для себя решает - зачем ему нож. одному только для "шкуродёрства", другому-на все случаи жизни.
универсального ножа еще не придумали, пусть и сталь есть , но форму ножа а главное размеры --как раз и делят ножи как минимум на 2 вида . 1... это аккуратный маленький нож с тупым углом атаки с лезвием примерно 10-12 см . очень острый , и чтоб долго держал , ручка теплая . Вид назначения - парное мясо , хлеб , лук , шкуродерство))))))сальце обязательно , и прочие операции не требующие особой прочности от лезвия. Он легкий и постоянно живет в рюкзаке и не кому не мешает. 2... Как говориться шанцевый нож : Тяжелый . длинный , с толстым обухом , с хвостовиком во всю ручку , чтоб хоть гвозди и проволоку можно было забить , которую всем почему то надо нарубить . Я сам заметил . сколько ходил в лес , жил в избушках , строил их , и что бы не было топора , хоть ржавого -нет топор был всегда.я понимаю с собой большой топор таскать не будешь, а меленький можно и он даст фору любому тесаку . А главное всем кто насмотрелся РЭМБО , забудьте это было давно. У нас один самоучка делает ножи из троса , и говорят отменно получаеться . А так клапан достойный материал , а мне кажеться что подшипник лучше . в итоге делаем 2 ножа . один из клапана . 2 из подшипника
тут каждый для себя решает - зачем ему нож. одному только для "шкуродёрства", другому-на все случаи жизни. [/quote] ну и с этим нельзя не согласиться! а вообще зачем брать какие-то крайние варианты У меня нож из Х12МФ - ничего особенного из себя не представляет но меня полностью устраивает..... и консерву я им в случае необходимости открою и еще много чего, но в целом то он не для этого! и я не кричу что он самый самый.......нет, он обычный и режет и правится в полевых условиях. но есть лучше стали и есть лучше ножи, свет то на нем клином не сошелся, что тут говорить! так что всем удачи! у каждого свой выбор!
На ледобурах тоже ножи на рубанках тоже ножи. Но каждые под свои задачи! Скальпель тоже нож, по сути... Накой сравнивать так? Феррари с ламборгинни тоже машины, но в поле УАЗик или нива лучше Значит первые две гавно Так?
Доброго времени суток, Господа! С прошлой командировки (был на Ванкорском месторождении) привез шток клапана впускного газового двигателя Caterpillar (Один из самых больших в мире), вопрос получится ли с него нож? (марка стали мне неизвестна)
Нож то получится , только какого он будет качества ХЗ. На сколько я знаю, а мои познания в этом вопросе на уровне любителя зашедшего в колхозную кузню, надо было брать выхлопной клапан, он не ржавеет и не требует особой закалки.
когда работал токарем у нас в заводе, это в 2000-х годах, была кузня в заводе, мужики брали выхлопной клапан от движка по моему Г-70, ну на теплоходах духтысячных такие стоят,главные движки, дык вот! нож получался изумительный, канечно гвозди и рельсы он не рубит, это и нах не надо в лесу, но заточку держит изумительно, не ржавеет. А щас кузни нет, но клапана найти можно, но что толку. Но у меня есть один ножик и я его ни на что не променяю.
Интересная особенность металла в том, что его сварка не берет, отрезал болгаркой, видимо однозначно нерж.,и еще одна особенность- при ударе заготовкой о другой металл, заготовка остается без царапин, а на детали, той что прилетает, вмятина. И наконец, когда бил заготовкой о заготовку, оставалась вмятина, тем самым металл тяжелый, ударостойкий и в тоже время пластичный! По-моему мнению, нож должен получится неплохой! Важно авторитетное мнение, не проходите мимо