Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Устройство солонца

Тема в разделе "Дичеразведение и ведение охотхозяйства", создана пользователем андрей22, 14 мар 2011.

1. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    6.841
    Благодарности:
    2.685
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Ага,а сахар им затем чтобы чай пить или бражку ставить.

2. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Сахар - это халявные калории, которые в природе зверюшкам вовсе не лишние. Я так думаю. :-\

3. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    6.841
    Благодарности:
    2.685
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Согласен !!!Сахар всем полезен,хоть пчелке.хоть мишке :good:

4. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.641
    Благодарности:
    3.550
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Понятно почему мишек на солонцах часто вижу. Пчелки тоже видимо там, но их плохо видно, наверное.
    А вот косулям с изюбрями то нахоена сахар - и так на одной только челюсти зубы остались...

5. Борявый

Борявый
    Гость

а почему же они так громко хрустят и гремят,как жерновами, челюстями на солонце, что даже я просыпаюсь на первой/спальной/ площадке лабаза? а насчет соды тоже где-то читал, имя нужон натрий, соль-NaCl,сода-NaHCO-3, Вопросы есть?

6. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.641
    Благодарности:
    3.550
    Собаки:
    Оружие:
    Наверное есть: 1) по химии у тебя что в школе было?
    2) Натрий то нужен, согласен, и его они получают в соли NaCl , но это же не значит, что им этот натрий в любых соединениях полезен, добавь тогда еще силикат натрия или фторид, а может еще натриевую соль мышьяковой кислоты...
    3) Сода в природе не может существовать в чистом виде. Кстати формула соды - Na2CО3 карбонат натрия, NaHCO3 гидрокарбонат натрия. Оба соединения имеют сильную щелочную среду и в почве быстро будут замещать карбонат на другие анионы и ничего хорошего это не сулит особенно зверюшкам, которые приходят на солонец. Так что сода в солонце это если не сильный вред, то пользы от него не будет точно.
    4) форум вроде не химический, а охотничий. Но так уж получилось, что кое кому всякий бред в голову лезет и при этом еще умничать пытаются отсутствием познаний в химии. НЕ НАДО В СЛОНЦЫ СЫПАТЬ ВСЯКУЮ ХИМИЮ, даже если и слышатся знакомые названия типа "натрий". В поваренной соли натрий это не тот натрий, что во всех остальных соединениях, где он присутствует и свойства эти могут перейти из полезных в ядовитые.
    5)Дружище! ты только спишь на охоте или всякой фигней распугал своих косуль и изюбрей, если даже не в курсях во сколько рядов у них зубы и это явно не как у акулы - в несколько. Если бы добывал и разделывал, то обратил бы внимание чем же они " так громко хрустят и гремят,как жерновами"

7. Борявый

Борявый
    Гость

уж не знаю,какой ты рукопашник, но в википеде химичишь,похвально, на ангарских химзаводах не работал? химия у нас вся на виду после кислотных дождей и ветре с запада-желтая ядовитая кайма в лужах. натрий животные потребляют на солонцах,конечно,не в виде металла или руды, а - ионы,катионы,анионы-типа такого, поправьте. а насчет соды в солонцах-я ж практик,а не забойщик мясокомбината/у коровы вроде нет передних зубов на одной челюсти-вы это заметили?/,вырос среди природы,подражать крикам животных стал раньше,чем научился разговаривать, на наши степные содовые/представьте,бывают и такие-ни о чем не говорит?/ озерца ходят звери жрать именно соду, хотя рядом есть горько-соленое озеро-там их следов НЭТУ :balbes: !!!

8. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.641
    Благодарности:
    3.550
    Собаки:
    Оружие:
    При чем тут рукопашка? И химию я не по Википедии познаю, а закончил ИГУ. Забойщики мясокомбината... Только вот к чему ты все это привел? Хочешь меня подковырнуть, так я уже привык - и не такое здесь слышал и более откровенные оскорбления и бред, все это здесь не в редкость было. Нахватавшись верхушек познаний или от кого то не совсем тоже грамотного в вопросе - начинают умничать, а поправишь - хамят...
    Ты, браток, посмотри на косулю , на ее голову и потом спорь про челюсти. А с кем ты вырос и кому подражал - не впечатляет.

Просмотрел про содовые озера. Не скрою - не знал и даже удивлен. Но покопавшись, понимаю, что во-первых это что то экстремальное и в литературе так и говорится. Во-вторых это ничего полезного и местным обитателям. Не хочу ставить под сомнение увиденные следы косули именно у таких озер, может им с детства привычна такая среда (живут же организмы и сероводородной среде, а всем остальным это смерть) и это не значит, что всем остальным надо советовать подобную гадость пихать в солонцы. Минерализация таких озер (как я понял из http://elementy.ru/news/25628 http://www.dissercat.com/content/rasprostranenie-i-aktivnost-bakterii-destruktorov-v-sodovykh-ozerakh-zabaikalya-v-zavisimost) :"Минеральные соли в озерах могут поступать из нескольких источников, например при выщелачивании солей из пород — в Забайкалье это главный источник." Что в общем то не лучшее для животных, пусть они уже и привыкли к этой гадости. Не исключаю, что есть у вас там и природные какие то содовые озера и даже готов пересмотреть свою точку зрения, что соды в природе не может быть. Пусть и может, если её там ну очень много и других солей, точнее катионов кроме натрия - мизер и они уже все карбонаты.
    Но набухав соду в любой нормальный солонец в остальной части суши , где как правило присутствуют впочве соли тяжелых металлов в виде различных анионов, как фториды, сульфаты и прочая гадость, но она не растворима и не причинит серьезных пагубных последствий никому, пока не появится сода. Сода в таких нерастворимых солях заместит свой карбонат-анион на те анионы, которые были первоначально там, но в отличии от тех нерастворимых солей - соли натрия (как и других щелочных металлов) намного лучше растворимы в воде. Получатся хорошо растворимые соли сульфата натрия, который не страшен, но могут образоваться и фторид натрия и другие, которые если и не ядовиты, то вредны однозначно. Вот именно поэтому я и сказал - не надо никакой соды в нормальные солонцы.

9. Борявый

Борявый
    Гость

ладно-ладно ,заборол! :Dмы же в виртуале,а не в реале,без обид! как ты понял,не все скоту солонец и коту масленница. тут еще проблемы с переводом,когда я думаю о природе-мыслю на родном языке,а пишу на великом и могучем, мы ведь 2-язычные/особенность России-не знали об этом? ;)/. братков я недолюбливаю,как и все нормальные охотники. насчет соли и соды- тут все зависит от сезона и состава кормов/ ядовитость,фаза вегетации и т.д/,коза сама решает,когда ей попить соды,соли или погрызть угля или чистой глины. не буду я,биолог,обьяснять химику-неорганику особенности рубцового пищеварения :buee:. а гремит косуля на солонце,пережевывая глину коренными зубами верхней/максилля-по латыни/и нижней/мандибуля/ челюстей !!!

10. ZooLooS

ZooLooS
    Макс
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    15
    Собаки:
    Ж\Ш Фокстерьер Джокер
    Оружие:
    МР-153 12/76, 710м.м.
    Извините за офф-топ, но желтая ядовитая кайма в лужах, есть не что иное как пыльца, если кого-то заинтересует какого именно растения, поиск вам в руки.

11. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Молодец, Макс! :good: +500!

12. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.174
    Благодарности:
    7.179
    Вот обновил солью солонец,за год так и не пришел никто,и так еще на 4 солонцах!В чем дело,не пойму!

Вложения:

• копи.jpg
      копи.jpg
      Размер файла:
      230,8 КБ
      Просмотров:
      1.283
  13. burhunter

burhunter
    Базыр
    Улан-Удэ Ветеран

Рейтинг:
    360
    Благодарности:
    140
    Собаки:
    Русский длинношерстный той-терьер Нюся
    Оружие:
    МЦ 21-12, Ремингтон 700 308 кал.
    Зря обновляли, скорее всего и не придет никто уже.
    Мы три недели назад в новом месте насыпали соли с глиной, уже через неделю начали ходить козы.

14. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.641
    Благодарности:
    3.550
    Собаки:
    Оружие:
    Ну то. что для забайкалья норма - для запада Сибири совсем может быть иначе. В Иркутске может лить дождь вторые сутки, а в 100км сушь и пожары...
    Только что пробежался по четырем солонцам, каждый в 2-2,5км друг от друга и активность совсем разная. На тот солонец, что в прошлом году валом перли, а этим летом следов мало, зато новый солонец показал хорошую активность. Думал почему и наткнулся на обратном пути на медвежьи следы, ходили парой кругами по всему склону(ну впрямь как за лапы держались - ровно следы друг от друга). Видимо парочка медведей там уединилась на медовый месяц и распугали все в округе. Хотел бы я послушать какие они при этом звуки издают...

15. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Что, даже зайцы не ходят? :o А следы то хоть есть поблизости, тропы? Зверюшек летом там встречаешь?

16. Leon198754

Leon198754
    Леонид

Рейтинг:
    31.174
    Благодарности:
    7.179
    Про зайцев не скажу!Но когда делал солонцы в прошлом году,тропы козлиные были,и даже лося следы в 10 метрах были!А нынче ни троп и прибывания косули! :'(

17. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Мне кажется, даже при совсем неудачно выбранном месте, если зверюшки есть в округе - они все равно нет-нет, да будут заруливать. Сохатому так вообще по барабану должно быть, какое место - лишь бы солью пахло.
    Видимо съели всех зверюшек. :-\

18. Leon198754

Leon198754
    Леонид

Рейтинг:
    31.174
    Благодарности:
    7.179
    Вот именно лось держался в массиве больше недели,следов много,но к соли ни ногой!Может природной хватает в болоте?! !!! ???

19. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Держался в массиве когда? Летом? Летом всегда хуже ходят на солонцы, бывают периоды, когда вообще не ходят.
    Вот если весной держался бы рядом и не подошел - это было бы удивительно.

ИМХО - не трать время и соль. Ищи и пробуй другие места. Если к какому-нибудь из этих солонцов зверюшки в будущем вдруг проявят интерес (что вовсе не исключено) - подсолить и оживить его никогда не поздно будет, поверь! :ok:

20. Leon198754

Leon198754
    Леонид

Рейтинг:
    31.174
    Благодарности:
    7.179
    В июне видел!Я так и подумал бросать это дело,и искать более перспективное место!!!!Но косули и сейчас там есть но не идут!

Наверх
;