я тоже поддерживаю эту точку зрения. в начале прошлого сезона о добыче зайца только мечтал. и с собакой по следу бегал и сколы вместе исправляли как положено по кругу.моей выжловке помогло. собачки думаю запоминают манеру поиска и потом используют в работе. хотя может быть после помощи просыпаются уже заложенные способности.
Господа гончатники! Хочу попросится с кем нибудь на охоту! есть путевка на лису в грф новосибирского, колыванского, ордынского и коченевского р-в, в свою очередь обещаю достать "понорившуюся" лису ягдом)
Начинает отдавать голос, не добравшись до горячего следа зверя, может доборить на глазок, просто видя следы на снегу.Еще говорят копается на жирах,длинный добор. Вечером гончатники ( подвалят) может точней дадут пояснение.
Добор это отдача гончей голоса по жировочному следу, до подьема .Он и называется ,"добор" тоесть собака добирается до зверя, до его горячего следа.
то есть гончая если нашла место жировки, то должна от места жировки до лежки распутывать след молчком?
Как бы да,отдача голоса без гона считается недостатком, но лично мне нравилось когда выжлец на жировке от нетерпения начинал немного взлаивать, я подходил поближе и наблюдал как собака справляется с распутыванием, особенно интересно за этим наблюдать когда охота происходит утром и следы еще теплые, выжлец начинает понимать, что вот вот и побудит, и от нетерпения взлаивает, когда начинается гон, то по голосу сразу понятно, что это гон, будто лес взорвался, а если он его еще и увидел, то вообще на вой( ну не вой, а сплошной лай) переходит.
Мне подарили собаку породы Бигль. Думаю для охоты подойдет. С собой не брал еще ни разу. Она сразу начнет помогать или учить надо?
Конечно подойдет! Только поучить придется, поработать с собачкой и тогда она станет хорошим помощником А само по себе не получится....
Нужно нагонять. Пообщайтесь у себя с опытными гончатниками и они помогут, подскажут. Вообще нагонка дело не сложное если ты конечно знаешь как ведет себя заяц и где он может находится, но и не простое. Чтобы нагонять хорошего гонца, как говорят -две пары обуви стоптать нужно и не одну фуфайку изодрать.
Инстинкт у него конечно есть, но его необходимо разбудить что ли. Зависит от многих факторов. Каковы рабочие качества родителей, а то может быть они диванные охотники, многое зависит от качеств самой собаки, чутье, слух, сообразительность. Вот когда максимальное количество подобных качеств сложится, то может получиться охотничий пес. Но узнать это можно только через нагонку. Сначала выполнение простейших команд(не худо и самому литературку почитать), потом знакомство с угодьями, если будут проявляться охотничьи инстинкты, то необходимо присоединиться к опытному выжлятнику и с его уже натасканным псом, начать тренировки. Для этих целей лучше подойдет эстонская гончая. Они менее агрессивные и не такие паратые.
"Менее агрессивные и не такие паратые" - улыбнуло В моей практике был один бигль, собачка очень понравилась На третий выход он принялся Правда с моими двумя выжлецами, но тем не менее, молодец
https://www.hunting.ru/articles/view/30045/ Почитайте, там не по биглю конечно, но книга очень хорошая.